首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收紧银行“类信贷”理财

2013年04月08日 13:21 来源: 《财经》 【字体:

  冲击融资总量

  与以往银行业理财规范文件发自银监会创新部不同,25日签发的“8号文”出自“更懂政治”的银监会监管一部。该文宏观经济政策导向意味浓厚。

  中信证券(600030)(600030,股吧)认为,结合近期银行理财资金池业务、证券资管规范检查等一系列动作,监管机构在影子银行管理、抑制社会总信用过快扩张方面达成共识,影子银行增长与信贷、货币增长将同时受到控制。

  按前文匡算,目前总量近8万亿元的银行理财资金,约有3万亿元投向类信贷资产。以2012年理财业务近55%的增速来算,不加限制的发展将为今年社会提供至少1.6万亿元的新增资金。

  此前据某国有大行高管透露,今年决策层设定银行业新增信贷目标为12%,总计约7.8万亿元。若银行表外绕道信贷规模达1.6万亿元,必将触动决策层神经。

  更多的题中之义在于,受到来自银行表外资金支持的项目,不乏限制类领域,如房地产、矿业、两高一剩、地方融资平台等,这些行业和领域容易受到宏观经济调控影响,往往提供较高的收益率,但风险也较高。

  光大银行零售银行部总经理张旭阳认为,从“8号文”中的两个比例限制可以看出,此次新规意在引导理财资金更多地投向标准化的公开市场。

  但令市场人士担心的是,虽然未来债券市场有足够大的容量,但是短期内如果扩容速度不够,可能造成实际社会融资总量比较大的下降。

  这一点也充分反映到近期的股市走势中,28日新规披露的第二天,股市表现一度优于同业的民生银行(600016)(600016,股吧)也跌幅居前,下探近9%。该银行近年来业务转向小微和民营企业,宏观经济下行环境下首当其冲。

  2012年二季度国内经济突然下滑,就被认为与2011年末监管层对银信合作、票据融资等收紧有一定关系。

  此前,新一届国务院召开第一次全体会议,提出稳增长、防通胀、控风险,促进经济转型的总体目标。稳增长仍然是重中之重。加之今年“新型城镇化”战略进入推动落实阶段,实体经济对资金的需求将更旺盛,供需缺口或将扩大。

  标普金融机构评级董事廖强认为,一种可能的结果是理财产品类信贷资产规模增速放缓,但其他“影子银行”渠道的资金供给会快速增长。

  市场猜测,此次监管层祭出重拳规范银行理财业务实施效果尚未可知,即使经过此通道输入实体经济的资金大幅减少,当局仍然有诸多宏调手段“稳增长”,其中包括但不限于利率政策。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册