首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收紧银行“类信贷”理财

2013年04月08日 13:21 来源: 《财经》 【字体:

  反思监管低效

  3月27日,签发于25日的“8号文”还“在路上”走流程。多家商业银行已从各路渠道获得全文,并急急加班开会学习文件、研究对策。

  “8号文”最早于3月27日曝光于网络,迅速在业内传播。文件对商业银行理财产品中“类信贷”业务进行了“精准打击”,更像出自银行业内人士之手。

  尽管如此,多家商业银行一线业务人员并未对未来业务持悲观态度。近年来,关于理财资金投向类信贷资产已经遭遇多次规范、限制甚至叫停,但多雷声大雨点小。包括各类受益权资产以及北金所交易模式在内的诸多变通渠道涌现,渐成气候。

  银行业理财一线人士对新政实施效果多抱且行且看的态度。一位股份制银行理财设计人士说,尽管“8号文”对“非标准债权资产”圈定前所未有的广泛范围,但是仍然有“创新渠道”,其中非银监会管辖领域可能是新业务春风吹又生的地方。

  “类股权等模式都在考虑范围内。”另一位股份制银行理财业务人士谈到应对新政的创新措施时说。

  一位国有大行人士介绍,目前正在与监管层沟通具体实施细则,关于理财资金单独建账等要求,还需确定其中的刚性原则,要做到大致达标“并不困难”。

  尽管此次“8号文”未照搬对银信合作等业务的“叫停”做法,改为比例限制,但“围堵”的意味仍然很大。

  纵观过去几年商业银行理财业务监管政策,“堵”多“疏”少,这被认为是政策屡屡失效的关键因素。

  “堵不是最终解决方法,猫捉老鼠的结果是把老鼠逼着走更危险的路,最终风险连自己也看不清。”一位国有大行人士评论,“此次规范文件在落地的时候同样面临挑战。”

  他认为,商业银行理财业务蓬勃发展,有银行吸收存款资金、扩大中间业务收入等目的,但更大的推动力来自居民对财富保值增值的迫切需要。在过去若干年里,银行理财业务正是填补了存款和信托、PE等高收益高风险投资品中间的空白地带,提供给投资者稳定的投资渠道。在存款利率仍然实质性低于通胀率的现实下,这种需求不会消失。

  可以预期的是,如果银行理财业务受到强力限制,包括各类代销、信托产品、PE等将分流部分资金。

  “如果绕道完成投资,那么环节越多,成本越高。”上述人士认为,如果理财业务受新政影响增速大降,将迫使部分投资者进入高风险领域。他认为,鉴于无法承担“商誉风险”,目前主流商业银行在理财业务方面运作较为谨慎,风控方面大大优于信托、PE等渠道,新政要忌适得其反。

  扶正理财业务模式

  目前商业银行内部对理财业务归口复杂,除了工商银行(601398)、光大银行等专门成立资产管理部或称财富管理部,大多数银行由金融市场部、公司金融部、个人金融部、投资银行部等人员运作,做法不一。

  这在一定程度上反映了目前理财业务在银行发展战略中的模糊地位。

  据中信证券估测数据,2012年,各家银行理财资产占总资产比例从2%到16%不等,在中间业务收入中的占比普遍不超过10%。虽然理财业务体量已超过7万亿元之巨,但其在庞大的银行资产中仍处边缘地位。

  据银行业人士透露,银行开展理财业务,其收益率远低于存贷款等主流业务,大部分银行热衷于推进该业务,目的多为吸收存款、美化中间业务收入占比和规避信贷监管。

  “缺乏战略定位和长期规划,”一位国有大行理财业务负责人说,“这是导致目前整个理财业务乱象的原因。”具体表现为粗放简单的业务模式和盈利模式。

  据了解,在理财业务大跃进的2012年,某国有大行为在存款总量上争夺排名,以保本理财的形式吸收高达5000余亿元结构性存款,做大负债,而其当年全部理财发行总额不过1万余亿元。这种风潮在中小银行中更盛。

  同时,风控和业务部门并不完全独立也是目前理财业务的普遍现象。银行理财业务看似安全,全赖其无法承受商誉损失。投资者追逐高收益,并不担心无法兑付。市场无法发挥优胜劣汰的功能,竞争机制失效。

  多位监管层人士对《财经》(博客,微博)记者表示,2005年开启银行理财业务大门,其主要意图是为商业银行有效应对利率市场化而带来的冲击预留后路。

  国际经验表明,在金融市场深度发展的竞争环境下,利差收窄侵蚀传统存贷业务利润,资产管理将成长为大型商业银行支柱业务之一。包括花旗银行在内的国际大型银行业务结构中,其资产管理规模与表内资产规模几近1∶1。

  随着金融基础设施搭建的快速推进,业内普遍预期利率市场化将“不会再等十年”。银行业务转型是否成功将部分依赖于其资产管理业务的发展质量。

  某国有大行理财业务部负责人认为,从国际经验看,净值型、分红型的组合投资管理模式应该是资产管理业务的主要发展方向。其中,对IT系统和人才团队要舍得“战略性投入”。最终实现每个产品单独管理、组合投资、公允定价,有一整套流动性指标、久期指标、信用风险指标管理。

  光大银行零售业务部总经理张旭阳认为,“8号文”引导理财产品“基金化”转型意图明显。但这种转型不可能单兵突进,其前提是活跃且完善的多层次债券市场、利率市场化推进等领域的同步攻坚。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册