首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财监管新规影响几何

2013年04月08日 13:34 来源: 理财周刊 【字体:

  银监会对于非标债权的控制,将对目前银行盛行的“通道业务”产生较大的制约。所谓“通道业务”,实质是银行把债权投资项目进行再包装,如通过券商、基金公司对接资管计划,以理财产品的形式向投资者募集资金,形成了银行信贷体系外的融资项目。事实上,目前很多银行理财产品都是以此为主要的投向。因此,客观上,此类型的理财产品发行数量将减少,银行理财产品的收益率也将面临下滑。

  理财产品单独管理

  在8号文中,也对理财产品的单独管理提出了细化的要求,相比起以往的监管要求,此次银监会所出台的管理方法更加明确。

  如8号文中指出,商业银行应实现每个理财产品与所投资资产(标的物)的对应,做到每个产品单独管理、建账和核算。

  具体包括:指对每个理财产品进行独立的投资管理。普益财富研究员范杰指出,这实际上是在业务操作上要求每个产品相互独立,不能通过资金池和资产池进行多对多操作,从而否定了资产池业务的合法性。从2011年开始,银监会对于“资金池”运作就提出了监管要求,但此次通过正式文件的方式从法规的层面对其否定。

  另外,8号文中要求,银行需要为每个理财产品建立投资明细账,对每个理财产品单独进行会计账务处理,确保每个理财产品都有资产负债表、利润表、现金流量表等财务报表。

  值得一提的是,银监会对于投资“非标资产”的理财产品信息披露也有了更高的要求:商业银行应向理财产品投资人充分披露投资非标准化债权资产情况,包括融资客户和项目名称、剩余融资期限、到期收益分配、交易结构等。如果理财产品存续期内所投资的非标准化债权资产发生变更或风险状况发生实质性变化的,应在5日内向投资人披露。

  长期以来,银行理财产品的信息披露缺陷一直为外界所诟病。很多理财产品在发行时,对于产品的投资标的、投资范围都语焉不详,投资者很难真正了解到自己投入的资金究竟是投向于哪些产品的。而在理财产品的运作过程中,除了少部分产品定期进行信息披露外,大部分的产品只有在到期时才会公布产品的投资情况。很多投资者往往认为银行在发行产品过程中提供了“无形担保”,也并不进行追究。8号文的出台,有望提升银行理财产品的透明度,增强对投资者的保障。

  合作机构严格准入

  对于“非标债权”的合作机构,8号文中提出了准入限制,这也是以往的监管政策中没有出现的。

  8号文中规定,商业银行应加强理财投资合作机构名单制管理,明确合作机构准入标准和程序、存续期管理、信息披露义务及退出机制。其中,商业银行应将合作机构名单于业务开办10日前报告监管部门,而在8号文印发前已开展合作的机构名单应于2013年4月底前报告监管部门。

  普益财富研究员范杰分析认为,目前为非标准化债权业务提供载体的机构较多,大部分机构均不在银监会的监管范围内。合作机构的准入制度,可以有效防范交易对手风险。在目前中国金融分业经营、分业监管、多龙之水的现状下,各监管部门对金融机构的监管偏重有所不同。某监管机构对其监管下的金融机构的政策影响到其他金融机构业务健康发展的现象不可避免,银监会对合作机构实施准入准入监管,实际上正是纠正此类现象的一个重要举措。

  针对目前问题频出的代销业务,8号文中也制定了具体的办法,要求商业银行代销代理其他机构发行的产品投资于非标准化债权资产或股权性资产的,必须由商业银行总行审核批准,银行分支机构无权批准这一类型产品的代销。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册