首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“内部机密”是作假核销贷款的祸根

2013年04月09日 07:06 来源: 红网 【字体:

  有的人活着,却已经“死”了,欠下的贷款也被核销了。据《新京报》4月8日披露,河北深州市兵曹乡、唐奉镇农村信用社的一份核销贷款清单显示,43人“死亡”,15人“失踪”。记者走访却发现,至少有19名健在,副市长、公安局副局长等很多官员在列。深州市农村信用联社主任梁凤信说:“贷款核销信息是我们的内部机密文件,泄露出去是我们最大的失误。”

  梁凤信的一句大实话,无意间捅出了问题的根源。为什么会有这么多人“被死亡”、悄无声息地“核销贷款”?就在于它是“内部机密”,外面的人看不到,内部的人不可能主动泄露,他们无论怎么钻空子,我们都只能被蒙在鼓里。

  阳光照不到的地方,必然会有黑洞和腐败。在河北深州“被死亡”核销贷款一案中,究竟是谁开的先例?谁给开的死亡证明?谁最终审定复核的?不应该一直是“内部机密”,也不应该仅仅内部自查,更不应该“按照内部规定严厉处理”。

  在这个案件的调查过程中,“被死亡者”有大量官员、干部,甚至有副市长、公安局副局长等领导,他们有必要且必须自证清白。是真的毫无知觉“被死亡”?还是幕后有猫腻?是信用社忌惮“位高权重”主动弄虚作假“核销贷款”,还是死账坏账风险贷款的“填仓”之举?领导们、监管机关有必要一追到底,撇清干系。同时,也要让老百姓知道,这些钱最终谁来补窟窿?至少,不应该是国家财政,更不应该拿纳税人的钱来补。

  从梁凤信的话语中可以看出,“核销贷款”的机密泄露,是信用社的“最大失误”。显然,这个秘密早已存在,只是未被泄露。那么,除了公开的两个乡镇,还有多少信用社存在类似的猫腻?这其中的监管环节,是熟视无睹还是根本没有察觉?动辄几百万贷款被核销,难道就没有人追查核实?

  长期以来,我们的征信和监管系统都是有缺陷的、是单方面的。老百姓信用不好,银行会有记录、会留下黑名单、会限制你贷款。可是,银行、信用社一旦信用缺失,或者遇到“位高权重”惹不起的、死账坏账风险贷款的,他们怎么催债?能不能催到?催不到怎么办?会不会为了信贷评级而“核销贷款”?谁来监督?如何监督?我们一直无从查证。

  最好的监督,就是透明。就是把每一笔需要“核销”的贷款,每一个“死亡”、“失踪”的人员名单公布在媒体上,接受群众的监督。只有土壤干净、程序透明,“被死亡”事件才会不再上演,我们才能相信银行的信用。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于死亡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册