首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本央行实施新公开市场操作 量宽组合拳开打

2013年04月09日 07:07 来源: 中国证券报 【字体:

  日本央行8日开始依据上周4月货币政策会议上推出的新一轮货币宽松措施收购长期国债。第一批购买规模为1.2万亿日元,4月将共分五批购买总计6.2万亿日元。分析人士指出,日央行新一轮公开市场操作的开始也标志着该行旨在实现2%通胀目标的宽松“组合拳”已经从政策转向具体行动。

  当日,日元继续大幅走低,美元对日元汇率盘中曾一度接近99日元;在亚太地区主要股指普遍下跌的同时,日元走软带动日本股市一枝独秀,日经225指数延续前两个交易日的出色表现,暴涨2.8%至13193点,再次刷新金融危机以来的高点。

  日央行加码购长债

  日本央行8日宣布,实施新的公开市场操作,第一批将购买长期国债1.2万亿日元,当日该行已开始招标,并于10日进行资金交付。

  日本央行当日通知各金融机构,将购买偿还期限5年以上、10年以下国债1万亿日元,超过10年的国债2000亿日元,共计1.2万亿日元。目前,5年以上、10年以下国债有2.0505万亿日元应标,10年以上国债有6337亿日元应标。

  根据计划,日本央行每月将购买长期国债约7.5万亿日元,购买规模是以往的两倍。日央行此前每月分别通过资产收购基金和常规市场操作收购约2万亿日元和约1.8万亿日元的长期国债。4日的货币政策会议上,央行决定撤销基金收购形式并进行整合,每月收购额度将超过7万亿日元。

  日央行此举旨在通过大量买进金融机构所持有的长期国债,为金融市场提供资金、降低长期利率,以达到刺激经济增长的效果。按照计划,日央行4月份将实施5次公开市场操作,5月以后将每月实施6次公开市场操作。此次是央行4月份实施的第一次公开市场操作。

  此外,据日本媒体报道,日本央行还决定扩大购买交易型开放式指数基金(ETF)和房地产投资基金(REIT)等风险资产,力争以此提升资产价格等措施,将很快出台相关政策细则。

  日本央行在3日至4日召开的4月货币政策会议上做出决定,用两年左右时间实现今年初提出的2%的新通胀目标,用基础货币量取代无担保隔夜拆借利率作为央行货币市场操作的主体目标,两年内将基础货币量扩大一倍,同时扩大购买更长期限的国债和风险资产。这次日本央行行长易主后的首次货币政策会议推出的大规模量化宽松措施大大超出了市场预期,货币政策朝着新任行长黑田东彦提倡的“量和质两方面的大胆宽松”出现了根本性的转向。

  未来风险难以预料

  对于日本加大国债购买力度等新一轮宽松措施的正式开始,分析人士指出,在中短期将带给日本经济的提振作用会比较明显,但其同时带来的潜在风险不容忽视。虽然量化宽松措施在短期内可以起到一定的刺激作用,但无法从根本上解决日本经济的结构性矛盾,并且加大国债购买等措施料将进一步推升日本债务规模,从而引发国债信用水平失控,将不利于日本经济长期发展。

  另外,日本央行大胆的宽松行动促使了多国国债收益率走低。近日,10年期和30年期法国国债收益率跌至纪录低点;30年期德国国债收益率降至去年7月份以来的最低水平;30年期英国国债收益率也创出去年8月份以来新低;10年期和30年期美国国债收益率跌至四个月低点。部分交易员及机构认为,日本国外市场的国债收益率持续走低可能会促使部分投资者将资金从国内国债市场转向海外,从长期看并不利于日本国债的良性发展。

  《华尔街日报(博客,微博)》的评论指出,从全球其他主要发达经济体的发展过程中也可以看出,实施量化宽松措施本身并非解决经济困境的灵丹妙药,量化宽松的规模不可能无限扩大。然而在中短期内,这样的措施可以压低政府偿债成本,并可以全面刺激经济活动,从而为解决其他问题争取了时间。因此,中期内制定和推行可靠的财政政策、实施结构性改革来提高实体经济的增长率依然是日本经济亟待解决的问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于日本央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册