首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

假造“死亡名单”核销贷款岂容自查

2013年04月09日 07:07 来源: 红网 【字体:

  在河北深州农村信用联社一份核销贷款文件里,深州市副市长魏志春、市公安局副局长崔朋等43人“死亡”,另有15人“失踪”。58人涉及贷款额约250万元。这些人多系县公职人员、法院人员、乡镇干部、村干部及其亲属。记者发稿前已证实到13名“死者”和6名“失踪者”健在。网上爆料称,对于位高权重的人,信用社主任以核销贷款送人情,没权没钱的借款人送给信用社主任20%到30%的礼便予以核销;对此,4月1日,该信用联社主任梁凤信称不存在这样的问题。(4月7日《新京报》)

  人活着,却“被死亡”“被失踪”而核销贷款了,也真咄咄怪事!

  该信用联社监事长田立权称:一般意义上的核销,是内部账面上的处理,“账销案存”,信用社与贷款人间的法律借贷关系还存在,一旦“贷款人”具备了还款能力,还会积极追讨;这是理论上。但现实中呢?该社一位不愿具名人士说:“贷款人不这么想”,不核销的都不好收回来,何况核销的?

  这些贷款的核销,都提供有死亡证明、失踪证明等相应材料。但信用社则称绝不敢伪造死亡证明、失踪证明,因为,仅私刻公章一项也触犯了刑法。

  而当地公安机关也并不认账。唐奉派出所和兵曹派出所户籍民警均称从未经手过,并说派出所开死亡证明后,户籍系统会自动注销户籍,现在这些“活死人”对应的户口并未注销。深州市公安局另一副局长张立朝也称:“没人敢冒这么大的风险”“除非户籍警得到了高额贿赂。但被发现了就是双开”,而且“哪个警察敢给明明活着的公安局副局长开死亡证明?”

  那这些死亡证明、失踪证明从何而来?似乎这些死亡证明、失踪证明成了事件唯一的“解码器”;而该信用联社又以保密为由拒绝出示,主任梁凤信还说“这个贷款核销信息是我们的内部机密文件,泄露出去是我们最大的失误”,并称“已对事件展开调查”。

  但是,该信用联社本是涉案当事人,正如法谚所谓“任何人不能做自己案件的法官”,而且又是涉及国资可能被贪这样的事,又岂容自查自纠、内部解决?要是可以这样,求真相求公正,不是等于缘木求鱼?

  其实,不外乎三种可能。要么信用社一方有人造了假,至少已涉嫌触犯“伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪”;要么,就是当地公安机关一方,有人涉嫌“受贿”“滥用职权”“伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章”(国家机关工作人员未经批准擅自制造,同样也是触犯该罪的)等犯罪;要么,就是二者“合作”了……

  反正,左右都是公诉类刑事案件,而且,还是公职人员涉嫌贪腐,警方与纪检监察部门,也就理应闻风而动,迅速介入调查;同时,鉴于深州市副市长魏志春、市公安局副局长崔朋等人涉身其中,也就当是由更高层级的,衡水市乃至河北省的的相应机构直接介入。这样,才能有望水落石出,查清真相。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于死亡证明的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册