首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

村镇银行审批放缓 5年缓冲期满存贷比面临考验

2013年04月09日 07:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  随着上市银行年度报告渐次披露,2012年村镇银行经营概况也浮出水面,据记者观察,去年,上市银行的村镇银行子公司盈利能力明显增强,不少净利润增速超过50%,不过对比2011年村镇银行跃进,去年批设已放缓。

  同时,浦发银行(600000)(600000,股吧)、民生两家银行村镇银行总资产率先突破了百亿元,其中浦发银行21 家村镇银行业务发展迅猛,资产总额达到 201亿元,初具规模。

  “截至今年初,村镇银行开闸已6个年头,一些早期批设的村镇银行,开始要受到75%存贷比红线约束,进而影响快速扩张势头。”江苏一位银行业研究人士对记者称。据记者统计,以上市银行旗下村镇银行为例,多数存贷比超过80%,几家大行更是在100%左右。

  浦发村镇银行破200亿

  据观察,上市银行设立村镇银行分化,但盈利能力普遍提升。

  从五大行看,建设银行(601939)中国银行(601988)在村镇银行设立上较为积极。根据建设银行披露数据,截至2012年末,该行主发起设立26家村镇银行,已开业村镇银行总资产109.26亿元,实现净利润1.30亿元,较2011年盈利0.24亿元,增长接近4倍。

  大行中县域网点稍有劣势的中行,倾注了较多精力在村镇银行建设上,截至2012年末,中行和新加坡淡马锡合资筹设18家中银富登村镇银行,年末合计存款余额 22.8 亿元,同比增159.1%,贷款余额 19.8 亿元,同比增长330.4%。

  “银监会此前曾鼓励探索村镇银行金融控股模式,建行和中行热情最高,建行联手西班牙桑坦德银行计划开设200家村镇银行,中行也有开设200家中银富登村镇银行计划。前年银监会报告中,也曾提出与建设银行、中国银行继续探索村镇银行批量化组建模式,但现在看进展寥寥。”上述银行研究人士称。

  他表示,批量设置未能成形,大行在村镇银行设立上较为分化,中行、建行领先,工行农行、交行发起村镇银行寥寥。不过记者发现,这三家大行村镇银行去年也均实现盈利。

  股份制银行设立村镇银行分化更大。民生村镇银行已发起设立27家,截至2012年底,总资产突破百亿元,运营一年以上的18家民生村镇银行税后净利润合计2.89亿元,去年同期为1.90亿元,同比增长52.6%。

  浦发的数据更为亮眼,截止2012年末,21家村镇银行业务发展迅猛,资产总额达到 201.01亿元,同比增加66.33%;税前利润3.36亿元,增幅 74.09%。已披露年报的股份行中,平安银行(000001)(000001,股吧)、光大银行(601818)(601818,股吧)、中信银行(601998)(601998,股吧)村镇银行筹设较为缓慢,以中信银行为例,该行仅有一家临安中信村镇银行,去年总资产8.28亿,净利润426万。

  “对于几家在村镇银行介入较早,也较为积极的银行,管理已相对趋于成熟,盈利能力开始提升。”上述银行研究人士称。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于村镇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册