首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

青岛首套房贷“折扣”说再见

2013年04月09日 07:11 来源: 青岛财经日报 【字体:

  “目前,我行首套房贷利率为基准利率,没有折扣的优惠了。”岛城一家国有商业银行房贷的相关负责人告诉记者。

  近日岛城“国五条”实施细则正式出台,房贷的关注度悄然升温。记者昨日采访了解到,岛城首套房贷悄然收紧,以往普遍存在的8.5折优惠正在慢慢消失,改为了9折、9.5折,甚至部分银行执行基准利率。房贷这个银行曾经的“香饽饽”,正随着利率优势的消失以及国家房地产调控的升级,而在不断收紧。

  8.5折优惠越来越少

  “日前,我去银行咨询发现,首套房贷款的利率优惠不断"缩水",8.5折已经非常罕见了,即使有也很难申请上。”一直准备买房的市民刘真对首套房贷的利率变化非常关心。

  昨日记者采访了解到,目前岛城银行房贷利率的阵营在不断发生变化:大部分国有银行仍可申请到8.5折优惠,但该阵营越来越小,而采用基准利率的阵营在不断扩大,不止股份制商业银行,甚至部分大型国有商业银行也加入了该队伍。

  其实房贷折扣越来越小的变化从去年下半年就开始了,当时因为额度较为紧张,部分银行就开始取消房贷8.5折优惠,执行9折、9.5折的优惠。“去年11月,我行对信用良好者的首套房贷款利率为9.5折,信用一般者为基准利率。”岛城一家国有商业银行的工作人员介绍,“我行上调首套房贷利率一方面是参照同业定价水平,另一方面则是根据银行的信贷资源情况。”

  记者了解到,岛城二套房贷利率政策一直变化不大,二套房贷不足房贷申请总人数的20%,不少购买二套房的客户均是全款购房,因此银行在二套房贷方面的政策一直没调整,仍是首付6成,利率为基准利率上浮1.1倍,第三套房贷已停止。

  申请到优惠越来越难

  据悉,多数有折扣优惠的银行,执行的也是差别化的利率政策,这意味着并不是所有的申请者都可以申请到折扣优惠。“目前执行的首套房贷折扣优惠基本都有"附加条件":视贷款客户的信用状况、还款能力和对银行的贡献度而定。”一家房屋中介的工作人员介绍,“如果信用状况出现过不良或者还款能力较弱都不可能申请到优惠,如果在银行有数百万元的理财资产,申请到优惠的可能性大大增强。”

  不止优惠申请起来越来越难,而且如果信用记录不好,都无法申请到房贷。“现在对客户的要求高了,两年前有非恶意贷款逾期不还记录的市民就可能不被受理,而且现在信用卡还款有不良的市民,也可能不被受理。而在之前,两年前的不良记录是不被考虑的,信用卡还款的情况也不被考虑。”上述负责人表示。

  虽然放贷优惠有所收紧,但放贷的速度并没有缓慢。“现在,申请办理业务的速度并没有减缓。”上述负责人告诉记者。

  记者观察

  利率不存优势 房贷渐受冷落

  曾经是商业银行竞相角逐的住房贷款市场,如今变得备受冷落,在部分股份制商业银行,该现象更为明显,甚至部分银行正在淡出该项业务。业内分析人士称,受国家房产调控政策影响以及银行自身业务结构调整等多因素,不少银行已经开始重新规划房贷业务在整体业务构成中的占比。

  除了受国家宏观调控政策的影响外,利率则是更为重要的内生因素。根据申银万国的研究报告测算,目前的贷款利率市场化竞争已经基本成型,小微企业贷款的风险收益比迅速降低,导致原来低于基准利率的按揭贷款对于银行缺乏吸引力,银行自然会选择回报更高的产品。

  去年,我市企业贷款加权平均利率为6.92%,高出一年期贷款基准利率12.5个百分点,高出五年期贷款基准利率5.6个百分点。由此可见,打折的首套房贷款利率“扯了后腿”。去年我市贷款利率浮动区间集中在基准利率到基准利率上浮1.3倍之间,累计放款占比为70%,贷款利率实行下浮的占比为3.8%。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于折扣的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册