首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行严控开发贷总量 新增贷款主要投向大型房企

2013年04月09日 07:12 来源: 每日经济新闻 【字体:

  随着各地“国五条”实施细则陆续出台,银行在去年四季度较为宽松的开发贷政策也再次收紧。

  据《每日经济新闻》记者了解,多家银行仍表示将继续严控房地产开发贷,新发放贷款主要投向实力强大的大型房地产企业。

  开发贷继续从严

  4月8日,深圳某上市房地产企业的董秘对《每日经济新闻》记者表示:“银行的开发贷一般都控制得挺严的,但我们还能从银行获得贷款。每个企业不一样,有些小开发商的确难过,我们是当地排前三的大型企业,主要都是和国有大银行在合作。”

  另一家房企的相关人士却表示,目前“国五条”主要是针对二手房交易,对于开发贷暂时没有大的影响。该公司目前还能从银行获得开发贷,但是银行贷款不能完全满足需求,还需用利用信托等方式进行融资。同时他还透露:“资金链紧张时,公司大股东也会提供临时的借款。”

  北京某股份制银行的高管对《每日经济新闻》记者表示:“即使"国五条"不出来,我们对房地产开发贷也是谨慎的。房地产市场好比煮饺子,水开了的时候并不代表饺子熟了,需要加点冷水再煮一下。房地产太热的时候也需要政策给泼点冷水,挤一挤泡沫。目前(房地产市场)的回暖,我们也认为是阶段性的。”

  据这位高管介绍,该行对开发贷的控制一般是三种方式:一是总量控制,就是房地产的贷款不超过贷款余额的10%;二是对于房地产开发商的选择上,只选择实力强的,排名靠前的;再次,项目要好,所在的地理位置要好。

  投向大型房企较普遍

  据《每日经济新闻》记者了解,目前其他银行新增的开发贷也大多数是投向大型房企。

  建行相关人士也表示:“我们今年继续有效控制房地产开发贷,新发放贷款重点支持信用评级高、经营效益好、封闭管理到位的优质房地产客户和普通商品住房项目,抑制投资投机需求。”

  《每日经济新闻》注意到,中信银行(601998)(601998,股吧)在其2012年年报中也表示:“本行积极应对房地产市场复杂形势,审慎开展房地产行业。坚持授信总量控制政策,进一步提高了房地产开发商和房地产项目准入标准,重点支持地理位置好、价位合理、抗跌价风险能力强、有实际需求的普通住宅项目,并坚持抵押和资金封闭管理原则。”

  某券商银行业分析人士认为,其实,这是目前银行业的普遍做法。在城镇化加快推进的背景下,房地产开发贷的需求仍然很旺盛,但因为房地产调控对中小房地产企业的影响最大。因此,银行出于风险控制考虑,投向大企业是明智的做法。

  中行也称,该行开发贷总行级及分行级重点客户贷款占比合计超过70%。今年继续加强对政策和市场的跟踪研究,开展房地产贷款压力测试,及时排查风险,控制大型房地产企业集团集中度风险。

  平安银行(000001)(000001,股吧)在2012年年报中也表示,对于产开发贷进行名单制管理。同时加强风险监测和风险排查力度。

  与此同时,2012年多家银行的房地产开发贷余额都比上一年有所减少。

  其中,工行2012年房地产开发贷款较上年末减少了264亿元。建行去年末开发贷余额4157.70亿元,较上年减少33.90亿元。农行法人房地产贷款余额3467.89亿元,较上年末减少275.9042亿元,其中AA-级及以上客户贷款余额2554.89亿元,占比73.7%。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册