首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

逾九成小微企业无缘银行贷款

2013年04月09日 07:14 来源: 每日经济新闻 【字体:

  商业银行小微企业贷款的提速对于整个市场而言,仍显得杯水车薪。尽管各家银行都默契地通过小微企业资金投放增速来表明对小微企业的支持,但是一份《小微企业融资发展报告》调查结果显示,逾九成小微企业与银行信贷“无缘”,这一结果令市场愕然。

  在所有的融资渠道中,表面上看,从银行贷款的成本是比较低的。但这种贷款涉及的隐形成本,却让不少企业感到“吃力”。

  “对于小企业来说,银行的钱可不好借。”杭州一家服装店老板王先生告诉 《每日经济新闻》记者,即使是能借到钱,成本也并不低。

  他跟记者算了一笔账,银行一年期贷款基准利率是6.15%,往往贷款利率会上浮30%~50%。另外,企业在缺少抵押物的时候,必须得找担保公司担保,而通常是贷款的3%,总体成本就已经超过年化10%了。

  “要是银行要求从贷款资金里面拿出部分作为保证金,那么这个贷款的年利率很可能就会超过15%。”王先生表示,企业贷款成本与很多因素都有关系,包括抵押品、现金流水等等。

  王先生告诉记者,他今年向银行申请了100万元的贷款,也顺利的在银行批下来了。“因为是银行的长期客户,所以没有保证金压在银行,是用企业现金流水来作保的。基本上融资的成本在9%,企业还是可以接受的。”

  近日,博鳌论坛发布的一份《小微企业融资发展报告》调查显示,有59.4%的小微企业表示,其借款成本在5%~10%之间,更有四成以上的小微企业表示借款成本超过10%。

  “直接能贷到资金的小微企业毕竟比较少,这个也要根据企业的类型和行业来判断。”一家券商银行分析师表示,小微企业在大资金方面会找银行,50万元以下的资金缺口,可能就会采用别的方式融资了。

  一家国有大行零售部人士告诉《每日经济新闻》记者,“我们行的小微企业贷款一般是配合政府的产业发展计划,做一个整体的授信,政府在其中协调。这样既有利于小微企业的融资,也有利于开拓客户和防控风险。”

  该人士告诉记者,这种模式在银行中很普遍,程序不复杂,但是很有效。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贷款基准利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册