首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五专家谈3月信贷数据 制造业信贷持续疲弱

2013年04月09日 07:20 来源: 证券时报 【字体:

  去年末以来,中国经济开始呈现触底回升态势。尽管3月份的银行信贷数据尚未发布,但已有多家机构发布预测称,受实体经济需求回暖等因素影响,我国3月新增人民币贷款很可能将继1月份后,再次突破1万亿元。

  面对如此乐观的市场情绪,大型金融机构的经济学家们观点如何?对此,证券时报记者邀请了五位知名经济学家共同探讨这一话题,以供投资者分享。

  制造业企业信贷需求

  将维持疲弱

  证券时报记者:您预测3月份新增人民币贷款将达到多少?该预测是基于哪些因素做出的?

  鲁政委:我们预测新增人民币贷款在1万亿元左右,比2月份大幅增加,增量主要由3月份新国五条引发的过户潮和铁道部新项目上马带来的信贷需求拉动。一季度新增信贷较多是常态,企业希望早点拿到钱,因为早取早安心;银行也希望早点放款,因为早投放早收益。

  朱海斌:我们预测3月份新增信贷是9600亿元,比1月份略低一些。我们的预测是基于:1、全年银行信贷9.1万亿(同比增长14.5%)的预测;2、往年一季度到四季度,银行放贷速度比例为3:3:2:2。

  汪涛:我们预测3月份新增信贷规模在8000亿元左右,这主要是基于央行今年偏中性货币政策做出的判断。此外,我们对全年新增信贷的预测是8.5万亿元。

  证券时报记者:今年2月份人民币贷款仅增6200亿元,但从结构上看,非金融企业的中长期贷款已连续两月增长较多,有机构认为,这表明实体经济信贷需求充足。您认为3月份是否会延续该结构特点,企业的信贷需求会不会进一步改善?

  鲁政委:前两个月的中长期贷款比较多,主要是受房地产行业的影响。所以,即使3月份延续该结构特点,也不能说明制造业企业状况好转。首先,采购经理人指数还比较弱;其次,一些制造业企业的总产能很大,一窝蜂开工就容易造成产能过剩。我们要对这一轮经济调控有足够的耐心,2009年的“4万亿”不可能再度重演。

  牛犁:3月份延续该结构特点的可能性仍然存在,但应该注意的是,中长期贷款增长快,表明企业对未来经济增长的信心增强,但不一定表明实体经济很好;另外,企业的短期贷款增长快,也不能全部看成是企业的投机性需求。

  朱海斌:去年末至今,固定资产投资是拉动经济复苏的亮点之一。其中基础设施建设和房地产方面的投资增长较快,但制造业企业投资仍持续疲软,短期来看,还将保持低迷。虽然数据显示部分工业企业利润有所提升,这有可能会激起它们未来的投资兴趣;但坏消息是,产能过剩在一些行业仍十分普遍,以钢铁行业为例,钢铁价格回升后产量迅速回升,库存量又重回新高。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册