首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大行劳务派遣工去年减少2万 中行两成员工为派遣制

2013年04月09日 08:21 来源: 证券日报 【字体:

  转编制门槛模糊

  对于很多派遣制员工来说,转编制是其最大的愿望。在相关论坛里,询问派遣工到底能否转正式编制的帖子大量存在,而所谓亲历者的回答也不尽相同。

  在某地处南方的股份制银行的招聘启事中,银行明确了用工形式为派遣制,且表示“派遣制员工经过一段时间的业务考核,可择优转为总行正式用工编制”。但是,究竟何为优秀却并没有明确的界定。

  有业内人士对记者表示,派遣制员工转编制还是有可能的,但的确难度很大。一般来说,除非业务能力特别强,让用人单位觉得不可或缺;或者就是有些“背景关系”。当然,用人单位如果急需人才或者新设分支机构时也可能会主动放松门槛,但这也需要一定的运气,总的来说是小概率事件。

  记者在暗访中也发现,即使是同一个岗位,也可能存在同时招聘正式编制员工和派遣制员工的情况。

  一位上市银行下属的村镇银行的招聘负责人在本报记者暗访时表示,从业经验、证书等通常招聘中的加分项在该行客户经理的招聘中都不起任何作用,能够影响招聘人员的编制性质的主要是客户资源和拉存款的数量。“能够拉来3000万元存款就可以成为派遣制员工,能够拉来5000万则可以升为正式编制”。

  但是,一位曾在劳动监察部门工作过的资深律师告诉记者,“一旦劳务派遣员工和银行对转编制标准的理解产生分歧,招聘人员的口头承诺很难被采信为证据”。他进一步指出,银行一般是与劳务派遣公司签订合同,通常不会与劳务派遣员工签订三方协议,或者即使签订协议,也不会轻易约定如何“转正”。也就是说,劳动者很难事先约定在什么样的工作绩效下可以转成银行的合同制员工,转编制与否完全要看银行的态度,劳动者并没有主动权。

  考验银行成本管理能力

  对于劳务派遣制已经大行其道了数年的银行业来说,今年7月起实施的新修订的《中华人民共和国劳动合同法》有关同工同酬的内容无疑意味着人工成本的上升。

  “我们派遣工与同样年头的正式工的基本工资差不多,但是福利却相差较大,包括公积金缴存和年终奖等区别比较大”,一位上市银行的一线员工(派遣制)告诉本报记者。不过,这一局面在今年7月后很可能发生改变。

  新修订的劳动合同法将第六十三条修改为:“被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利”。

  此外,新法规定中,劳务派遣将“一般”改为“只能”在“三性”岗位上实施,并对“三性”岗位作了进一步界定。临时性,是指用工单位的工作岗位存续时间不超过6个月;辅助性,是指用工单位的工作岗位为主营业务岗位提供服务;替代性,是指用工单位的职工因脱产学习、休假等原因在该工作岗位上无法工作的一定时期内,可以由被派遣劳动者替代工作。

  这些规定也意味着银行业一度泛滥的派遣制用工将受到规范和约束,缩减派遣制用工将是大势所趋。

  而银行业目前人均薪酬(股份制银行人均30万-40万,国有大行人均20万左右)高于绝大多数实体行业是不争的事实,用工形式的转变以及同工同酬的要求无疑对银行的成本管理能力提出了更高的挑战。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册