首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗莱家纺半年豪掷4.8亿 9次购买银行理财产品

2013年04月09日 09:53 来源: 证券日报 【字体:

  值得注意的是,此前该公司购买的一款中行理财产品中,预期年收益率仅为2.5%,偏低的收益率还一度遭到网友的质疑。罗莱家纺对此解释为,其购买的理财产品是随时可以赎回的,因此收益率比市场上多数理财产品要低。

  业内人士表示,罗莱家纺近期内频频购买理财产品,与公司目前所处纺织行业利润普遍下滑不无关系。主业不振,让手中有闲钱的罗莱家纺有了购买理财产品的冲动。而与罗莱家纺同属纺织行业的上市公司富安娜(002327),也同样投入亿元资金投入理财产品。

  纺织行业的低迷,从罗莱家纺披露的2012年业绩快报中也可看出。2012年公司营业收入为27.32亿元,较上年同期增长14.67%;归属于母公司所有者的净利润为3.80亿元,较上年同期增长1.51%;基本每股收益为2.70元,较上年同期增长1.50%。公司出现了增收不增利的情况。

  上市公司理财热

  有利有弊

  近年来,上市公司购买银行理财产品的热情逐渐高涨。上市公司“不务正业”,一方面是手中闲钱过多,一方面也与自身主业不佳有关。而众多上市公司给出的理由往往则是,“为了盘活资金,提升资金使用效率,利用闲置资金进行低风险银行短期理财产品投资。”

  由于宏观经济不景气,上市公司利润增速明显下降。利用现金流购买理财产品来获取一定的投资收益不失为一种策略,这直接造成了上市公司购买理财产品热。目前银行理财产品收益率超过同期存款利率,购买银行理财产品显然比资金闲置在活期账户上更划算。

  除了与罗莱家纺一样,利用自有资金进行理财外,更多的上市公司则将剩余募集资金用于理财。证监会去年12月22日发布实施了《上市公司监管指引第2号——上市公司募集资金管理和使用的监管要求》,允许上市公司使用闲置募集资金购买安全性高、流动性好的投资产品。在上市公司扎堆理财的带动下,银行对公理财发行量也出现明显增长。

  业内人士表示,上市公司购买理财产品,如果仅是将闲置资金用于购买理财产品以实现资本的增值,充分利用资金效率,那么将是增加股东权益的较好方式。但若把理财作为长期性投资,依靠投资收益来粉饰业绩,最终将会使得上市公司主业受到影响,这对上市公司而言得不偿失。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册