首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行融资发展报告显示小微企业满意度较低

2013年04月09日 10:20 来源: 中国经济时报 【字体:

  由中国光大银行(601818)以及工业和信息化部中国中小企业发展促进中心联合出品的《小微企业融资发展报告:中国现状及亚洲实践》日前在博鳌亚洲论坛2013年年会上发布,项目主持人为国务院发展研究中心金融研究所研究员巴曙松。报告的主题为“金融转型中的小微融资创新”。

  报告揭示了2012年度中国小微企业的融资满意度:约四成小微企业目前有借款,借款的规模与企业年营业收入、资产总额及经营年限存正相关关系。对企业的最大借款来源进行分析发现,处于起步阶段或规模较小的微型企业选择“向亲戚朋友借款”的比例(24.3%)高于小型企业(7.5%)。值得关注的是,相比经营期限在1年以下、资产规模在100万元以下的小微企业,经营期限1-3年、资产规模100万-300万元的企业融资满意度较低。

  报告显示,银行仍是小微企业融资的首选渠道,但依然存在较大改进空间。在争取外部融资时寻找资金来源的优先顺序方面,有66.7%的小微企业主将向银行贷款排在了第一位。关于在向银行融资时所遇到的问题,“贷款到位时间较长”反映最为集中(45.8%)。

  巴曙松表示,在政府的大力推动和利率市场化等制度变革背景之下,近年来中国小微企业的融资状况正在得到更多重视,更多的银行机构将小微企业融资服务作为转型的重要方向。一些具有先进理念和技术的银行通过产业链金融等方式切实为一些小微企业部分解决了融资问题,小贷公司等机构的兴起也增加了小微企业融资的可获得性。此外,互联网金融也正在逐渐打破传统企业金融服务模式,成为小微金融发展的新生力量。

  巴曙松称,要逐步缓解小微企业金融资源缺乏的问题,需要针对小微金融的不同金融需求,为不同的金融机构找到为小微企业服务的商业定位与可行的商业模式。一方面要积极发展村镇银行、小贷公司等小微金融机构,同时要推动大型的商业银行为小微企业提供服务,大型商业银行要通过建立差异化的考核机制和商业模式推进客户结构调整。

  中国光大银行零售业务部总经理张旭阳认为,小微金融是一片广阔的蓝海,银行应努力挖掘、开拓小微企业贷款业务的市场潜力,不仅要推陈出新,完善和强化小微贷款产品线,更重要的是拓展和延伸更加全面的小微金融服务,加强银行与小微企业间的亲密合作,建立长久的信任合作关系,进而促进银行自身的发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于企业融资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册