首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利差萎缩净利高增长难持续 银行拓展新途径成当务之急

2013年04月09日 10:42 来源: 金融时报 【字体:

  有专家预计,受2012年基准利率降低的滞后影响,2013年净息差的回落幅度仍将有一定幅度的降低,但由于银行自主定价能力的增强,此轮息差降幅显著低于2009年。预计2013年净息差下降幅度将在15个基点左右,并因此拉低上市银行利润增速5个百分点左右。

  交通银行(601328)首席经济学家连平认为,净息差对于利润增长的贡献度降低其实并非完全是坏事。随着经济运行环境向好以及宏观政策的变化,息差持续收窄的可能性不大。今年如果没有新的降息举措,状况就会稳定下来。此外,利率市场化可能会进一步收窄利差,但如果经济运行对信贷需求旺盛,供求关系会使利差稳定在相对比较平稳的范围内。

  银行亟须拓展新盈利增长点

  尽管种种不利因素导致银行净利润增速放缓,但整体来看,由于利率市场化没有完全放开,市场准入门槛仍存在,银行业盈利水平与其他行业相比仍然较高。多位业内专家预计,随着今年中国经济企稳回升,银行业今年盈利仍会保持增长。

  但值得关注的是,长期来看,经济增长的内生动力仍显不足,外需疲弱的情况短期内难以扭转,消费对经济增长的主导作用短期内还难以显现。在这种情况下,一方面企业盈利能力会有所下降,另一方面,企业投资意愿下降,企业将主动缩减资本支出,减少投资。在此背景下,实体经济信贷需求将有所下降,未来银行信贷增长已步入低增长通道。

  在传统信贷业务受限之后,商业银行必须寻找新的发展动力。据一位银行业分析师介绍,一般而言,银行的利润主要由信贷业务、中间业务以及资金业务三大板块构成。记者注意到,2012年,资金业务已成为推动银行生息资产规模增长、净利息收益水平提升的关键。截至去年末,浦发银行资金类资产规模达1.59万亿元,占资产总额比重近50.45%,其中债券投资规模3353亿元,货币市场及同业等短期运作类资产7682亿元。实现各类资金业务总收入212.29亿元,同比增长44.6 %。其中,资金类资产运作利息净收入207.77亿元,同比增长44.8%;资金类非利息净收入4.52亿元,较2011年增加1.18亿元,增长35.4%。

  深入推进战略转型,也是股份制银行应对盈利能力下降的重要途径。“第一,在行业选择上,全面进入服务业和发展消费信贷是坚定不移推进的两大方面。中国经济的推动由投资推动为主向以消费为主转换,这是中国经济战略性的转换,在此过程中,商业银行需调整战略方向。第二,将过去的非主流业务做成主流业务。在很多领域里,不能和大银行硬对硬地正面碰撞,智慧型的竞争是做不同的选择,而不是在趋同化的竞争中跟着大银行跑,通过调整业务和客户结构,增加利润增长点。第三,在客户定位上,要形成‘橄榄形’的客户结构,在大中型客户中形成基本客户,同时做好小微企业的业务,在中型客户上建设稳定的客户群体。”中信银行行长朱小黄表示。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于利差的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册