首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利差萎缩净利高增长难持续 银行拓展新途径成当务之急

2013年04月09日 10:42 来源: 金融时报 【字体:

  与过去几年净利润高速增长相比,2012年,股份制上市银行盈利增速显著下滑。记者通过分析年报发现,净息差收窄、中间业务收入增长乏力,是银行净利润增长放缓的主要原因。在金融脱媒加速、利率市场化持续推进的大背景下,股份制上市银行未来盈利仍面临多重挑战,大力拓展资金业务、寻找新的盈利增长点成为银行当务之急。

  盈利增速显著下滑

  年报数据显示,2012年,股份制上市银行净利润保持了稳健增长势头,其中,招商银行(600036)(600036,股吧)实现净利润452.73亿元,位居首位;民生银行(600016)(600016,股吧)实现净利润375.63亿元,位居第二;之后依次是浦发银行(600000)(600000,股吧)341.86亿元、中信银行(601998)(601998,股吧)310.32亿元、光大银行(601818)(601818,股吧)235.91亿元、平安银行(000001)(000001,股吧)134.03亿元。

  在浦发、招行、中信、民生、平安、光大6家银行中,除中信银行净利润仅微增0.69%以外,其他银行的净利润增速均超过25%。净利润同比增速最高的是民生银行,达到34.54%;光大银行、平安银行、招商银行、浦发银行分别达到30.57%、30.39%、25.31%和25.29%。

  2012年,央行加大了货币政策的预调微调力度,连续下调法定存款准备金率后再推降息举措,并加快了利率市场化改革步伐,使商业银行的利差不断收窄,直接对盈利能力产生影响。虽然多家银行的净利润增速超过25%,但与过去几年动辄30%至40%的高增长相比,业绩仍显黯淡了许多。

  “受实体经济运行、货币政策调控和金融脱媒发展等因素的作用和综合影响,银行业净利润增速明显回落。金融业改革、企业债发行等因素让银行间接融资规模进一步缩小,也是导致商业银行净利增速放缓的原因。”一位股份制银行人士表示。

  净息差对利润贡献度下降

  净息差水平一直是影响中国银行(601988)业业绩的主要因素。去年央行连续两次不对称降息,加上利率市场化改革推进,使得银行资金成本压力上升,与此同时,同业竞争不断加剧,信贷供求形势有所缓解,商业银行的贷款议价能力下降,导致银行净息差水平面临下行压力,对银行利润贡献度下降。

  例如,中信银行年报显示,2012年该行净息差为2.81%,比上年下降0.19个百分点;净利差为2.61%,比上年下降0.24个百分点。

  事实上,2012年,多家股份制银行已采取积极措施,力保净息差维持稳定。从年报披露情况来看,这些措施主要包括:持续强化利率定价授权管理,改善贷款重定价周期,提升资产收益水平;适时调整内部资金转移价格,不断优化资产负债结构;加强考核引导,合理控制负债成本。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于利差的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册