首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

配套政策不断完善

2013年04月09日 11:03 来源: 中国城乡金融报 【字体:

  今年2月21日,国家发改委联同27个中央部委在北京举行第二次前海建设联席会议,发改委及“一行三会”等27家成员单位就前海深港合作区政策落实工作进行了专门部署,香港特区行政长官梁振英也专程出席。

  目前,在国务院批复支持前海开发开放的22项先行先试具体政策中,已经有14项得到落实或基本落实。前海股权投资母基金、产业准入目录和优惠目录等8项至今尚未落地的先行先试政策,将在今年上半年全部落实到位。同时,前海管理局也将在6月底前梳理上报新一批先行先试政策,实现产业政策的滚动式创新。

  随着批复中各项政策日趋明确,金融服务相关政策也逐步落实。具体而言可以总结为如下几点:银监会已初步同意在前海开发区开放离岸金融业务,在区内注册的银行即自动获得开办离岸业务的资格。首批前海跨境人民币贷款利率最高为4%。前海管理局表示,前海首批20亿跨境人民币贷款的利率将介于3.5%-4%之间,前海注册企业融资成本优势得到显著体现。外资股权投资基金试点或于近期落地。深圳市外商股权投资基金管理办法已于去年12月通过,有关政策获得国家外汇局支持,但在具体结汇审批的操作模式上,尚待主管部门推出最终方案后落地实施。

  在土地管理方面,《前海深港合作区土地政策纲要》、《土地出让暂行办法》和《产业用地项目评审暂行办法》等政策也将于近期陆续实施。前海开发区共分为22个单元,第一批先期启动2单元(国际金融区)和9单元(信息科技区)。据悉,近期前海还将采取“招拍挂”形式完成第一批土地出让。

  3月12日,备受关注的《深圳前海深港现代服务业合作区产业准入目录》由国家发改委正式印发实施。该目录涵盖了前海深港合作区金融业、现代物流业、信息服务业、科技服务业、专业服务业、公共服务业等六大领域共计112条产业条目,是国家鼓励前海深港合作区进一步开发开放,引导投资方向,管理投资项目,制定和实施财税、金融等优惠政策的重要依据,为下一步前海的深层次开发奠定了良好基础。

  3月16日,深圳前海开发投资控股公司在武汉大学产学研深圳基地举行揭牌仪式,正式投入运营。目前,前海控股已承担了前海合作区27个工程项目的推进工作,今年计划开发投入30亿元,前海开发建设工作将掀起新一轮的高潮。

  

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册