首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重庆小额信贷样本:银保合作小额分散

2013年04月09日 11:49 来源: 《投资有道》杂志 【字体:

  作者:马文刚

  小额信贷自传入中国以来,模式和形态都得到了创新,而重庆市场则是小额信贷在中国逐渐发展成熟的一个典范。

  诺贝尔和平奖得主孟加拉国经济学家穆罕默德·尤努斯教授为帮扶孟加拉国穷人而开创小额贷款模式的原始目的正在中国悄然得到创新,而商业化的小额贷款能否为中国找寻到一种通过金融服务推动中小企业和农村地区发展的全新模式?重庆无疑是一个小额贷款从破茧而出到模式求变的样本。

  银保合作新模式

  目前,与生俱来有着银行属性的小额贷款公司已引入和保险公司的合作新模式。一年前的3月中旬,重庆市政府第121次常务会审议通过了《重庆市人民政府办公厅关于开展小额贷款保证保险试点工作的实施意见》和《重庆市小额贷款保证保险试点工作暂行办法》,通过开展小额贷款保证保险,开拓了银保合作的新模式,缓解了小微企业、农村种养大户、城乡创业者的融资难问题,并对重庆已开展的“三权”抵押贷款、中小企业融资担保贷款、微企创业贷款等共同为支持小微企业的发展起到了较好的推动作用。

  据悉,小额贷款保证保险明确贷款支持对象为经营一年以上的小微型企业、农村种养大户和城乡创业者;规定融资额度(300万元以内)、融资期限(一年内)和融资成本;设定银行与保险公司的风险承担机制;设立业务暂停机制,防止系统性大规模风险发生;建立政府专项风险补偿资金。此外,较之融资担保和微企创业贷款,小额贷款保证保险首先不需抵押和反担保,融资成本较低;其次,针对性强且融资额度适度,能满足小微型企业成长的资金需求。业内人士指出,保险公司开展小贷保证保险将增大全社会的融资担保能力并以保险公司较强的资金实力和风险管理能力,调动更多银行资金支持小微型企业及“三农”发展,同时也有利于探索银保合作的创新金融服务模式,缓解小微型企业等贷款缺少抵押担保的难题。 

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小额贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册