首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

【裁判理由及结果】告知密码视为默许他人用卡

2013年04月09日 11:51 来源: 深圳特区报 【字体:

  福田区法院和深圳市中级法院经审理,均认为:首先,双方在《信用卡领用合约》中有明确约定,持卡人应妥善保管好信用卡,因故意将信用卡出租、转借或以其他方式由他人使用的,均视为违约,信用卡中心有权收回信用卡,并要求持卡人赔偿银行由此造成的一切损失。

  本案中,王某将信用卡交张某“保管”并告知了密码,造成张某凭借密码消费成功,王某虽主张是张某未经其允许擅自使用,并向公安机关报案,但张某是否构成犯罪司法机关尚没有认定,即使构成犯罪也不影响本案民事责任承担;而且信用卡消费和取现并不要求一定要出示持卡人本人身份证,本案信用卡是凭密码消费和取现,特约商户在终端审查义务较轻,只要密码正确,签名跟信用卡人姓名一致,就不能认定商家没有履行审慎注意义务。因此,本案无证据证明银行信用卡中心存在过错,王某与张某之间的“保管”关系并不能对抗王某与银行信用卡中心之间的信用卡合同关系。其次,张某是王某的下属,存在特定的身份关系;信用卡保管的时间从2008年8月1日一直到2009年12月15日张某潜逃,长达1年多的时间,特别是王某2009年1月出院后,均未采取必要的措施收回该卡或通知银行限制使用;王某出院后对张某保管期间消费情况已经知晓,也承认在收到信用卡中心催收通知后,每次也转而要求张某还款,然而直至张某于2009年年底出逃,也未报案和通知银行挂失该卡并止付。综上,王某的行为已经构成以默示方式同意张某使用其信用卡,王某未还款的行为已经构成违约,应按照约定承担还本付息的责任,并且赔偿信用卡中心相关费用损失。最终,法院判决支持了信用卡中心的诉讼请求。

  

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册