首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国利率市场化使中小企受益 商业银行将是输家

2013年04月09日 12:09 来源: 新京报 【字体:

  在金融抑制之下,国有企业和私营部门中小企业之间在利润和成本方面差距扩大,前者享受着低利率贷款,而后者则不得不在黑市和影子金融市场付出高利率。

  为了提高资本配置效率,优化经济结构,中国需要逐步推行利率市场化和其他金融改革。事实上,利率市场化是中国深化金融市场,特别是债券市场的先决条件之一,也是实行人民币浮动汇率,并最终使人民币成为国际储备货币的条件之一。

  谁是利率市场化的受惠者,谁会受到损失?

  有净储蓄的居民将受益于利率市场化。中小型企业将从中受益。

  商业银行将是输家。中国商业银行目前享受的约3个百分点的存贷款利差并不高于发达国家的平均水平。利率市场化后,银行将面临更激烈的竞争。

  最大的输家可能不是商业银行,而是国有企业,国企将面临大幅度上升的融资成本。

  此外,利率市场化也将增加公共债务的风险,特别是地方政府债务。利率和名义GDP增长率之间的差距是确定公共债务长期可持续性的一个关键参数。到目前为止,中国公共债务总额,包括中央政府、地方政府和其他公共实体的债务水平不是非常高。然而,利率市场化之后,如果市场利率大幅上升,政府债务负担将大幅增加。

  总之,中国利率市场化是必要的,但应审慎考虑所有的风险。

  □洪平凡(联合国全球经济监测中心主任,文章摘自其在哥伦比亚大学商学院中国论坛宏观组的发言,系授权转载)

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于利率市场化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册