首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“金融抑制”中美皆然

2013年04月09日 12:14 来源: 21世纪经济报 【字体:

  中银监最近就收紧对内银理财产品的监管,发出了一系列新规条,看似一改昔日睁一眼闭一眼的态度,动起真格来。姑且勿论新的规范对控制这类被称为内地版“夺命金”的理财产品实际效用多大,不容否认的是,内地理财产品过去两年如雨后春笋般增长,相关资产于短短二年间激增两倍,达10万亿元人民币,相当于所有内银存款的一成!

  内地存户近年对这类非常规投资产品趋之若鹜,虽有贪图高息且误以为经由银行销售的理财工具便稳妥可靠的成分,但追本溯源,内地存款利率受到人为压抑,通过牺牲存户利益确保国企能以低成本取得资金,才是今天五花八门的理财产品大行其道的根本原因。美国不少论者为被迫忍受超低息的存户抱不平,归根结底,也不过是抗议美联储一手促成践踏弱势存户的“金融抑制”在美国发生,跟内地五十步笑百步。

  然而,就在内地监管机构开始正视理财产品风险之际,2007年信贷危机前大受欢迎、“爆煲”后一度销声匿迹的结构性金融产品,近期大有死灰复燃之兆。举其大者,今年以来有57亿美元以次级汽车贷款为抵押资产的债券发行,按年上升三成;2007年前大行其道的抵押贷款证券(CLO),今年首季发行额达270亿美元,非但已相当于去年全年发行额的一半,且与2007年水平不相伯仲, 令CLO这个在海啸后形同“粗言秽语”的结构性产品简称,一下子又成为投资者喜闻乐听的纶音妙韵。

  除此之外,负债人财政状况一旦恶化,债权人随时血本无归的所谓“杠杆式贷款”,今年首季发行额亦创出2866亿美元的历来最高水平。显而易见,在超低息长期化的环境中,投资者对流通性低、风险偏高的结构性金融产品,兴趣与日俱增。

  老毕认为,央行刻意把利率操控在远低于通胀的水平,人为地制造实质负利率。这种策略维持的时间越长,华尔街信贷危机前的“夺命金”风险,卷土重来的可能性恐怕越来越高!

  本文版权所有:香港信报财经新闻

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册