首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

现金分红平均增长33.14%

2013年04月09日 13:10 来源: 每日经济新闻 【字体:

  虽然去年11家银行的净利润增速有所下降,但是现金分红总额增速却保持了较快的增速。

  《每日经济新闻》记者统计的数据显示,11家银行去年归属母公司股东净利润平均增速为16.30%,预计现金分红总额增速(平安银行不统计入内)为33.14%。其中,交行去年净利润增速为15%,预计现金分红总额同比大幅增长了188%。浦发银行(600000)和招行的预计现金分红增速也有83.33%和50%。

  光大银行(601818)民生银行(600016)的预计现金分红去年出现了下降。光大银行在2011年的现金分红有53.78亿元,去年的预计现金分红降至23.45亿元,减少了超过30亿元,下降幅度超过了56%。

  光大银行去年的预计现金分红比例也随之大降了20个百分点至10%。不过,其净利润增速去年有30.57%,名列11家银行“第二把交椅”。

  民生银行去年净利润增速位居11家银行之首,达34.54%,不过,其预计现金分红则基本与前一年持平,为85.1亿元。预计现金分红比例下降了7.82个百分点至22.66%。

  一位银行业分析师对《每日经济新闻》记者表示,“光大的分红下降跟资本充足程度有关系,光大再融资一直没有成型,H股一直没有发行成功,自身资本这块的限制比较大,所以不具备高分红的条件。”

  光大银行2012年年报显示,得益于当年增加净利润补充了核心资本,发行67亿次级债增加了附属资本,截至去年年末,其资本充足率同比提升了42个基点至10.99%,核心资本充足率上升了11个基点至8.00%。

  去年8月份,光大银行发公告暂缓了H股IPO进程,也意味着前两次冲击H股无果。不过,光大银行近期公告称,在3月底召开的股东大会上,表决了该行H股的发行事宜,H股IPO重启事项已获得股东大会通过。

  光大银行,2012年年报中表示,去年对公司《章程》中利润分配条款进行了修订,明确公司在当年盈利且累计未分配利润为正的情况下,采取现金方式分配股利,每年以现金方式分配的利润不少于当年实现可分配利润的10%。

  民生银行则在年报中表示,该行的现金分红政策是每年以现金方式分配的利润不少于本公司当年度实现的可分配利润的10%,2013年中期利润分配的现金分红比例将不低于本公司2013年上半年净利润的20%。

  作者:赵卫

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于现金分红的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册