首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州民间借贷利率持续走低 直接融资发展良好

2013年04月09日 13:11 来源: 中华工商时报 【字体:

  据温州业内官方统计数据显示,温州民间借贷市场连续16个月利率下降。有关监测显示,今年2月,温州地区362个监测点民间借贷年化利率17.4%,比年初下降0.28个百分点,比最高点2011年1月份下降0.38个百分点,除2012年10月份、2011年10月份小幅上升外连续16个月下降,其中一般社会团体借贷利率为15.52%。

  一直十分活跃的温州民间借贷活动,自2011年下半年发生的民间借贷风波而引发企业信用危机事件后,民间借贷快速萎缩,其主要的后遗症就是大大降低了个人与个人、个人与市场主体、市场主体之间的信用度。受此影响民间借贷存量快速萎缩,正常的民间借贷行为无法开展。此外,以往温州民间借贷手续简便,多是凭借信用,有的甚至连借条都不需要。但现在,社会民众的闲置资金多用于购买银行理财产品或投资于一些风险较小的项目,新的民间借贷即使是提供担保甚至部分抵押都无法开展。

  据温州市金融办分析认为,结合当前温州民间融资活动特点,短期内温州民间融资利率将会呈现平稳下行的变化趋势。分析者认为,温州民间融资利率下滑还有三方面因素影响,一是主体融资市场因素,二是投资需求因素,三是实体经济因素。

  2012年6月、7月央行连续两次降息,加上温州“金改”不断向纵深推进,在自上而下的信贷政策倾斜和自下而上的信贷产品服务创新的共同作用下,银行融资环境趋向宽松,信贷市场的议价空间进一步拉大,贷款利率趋向下行。2012年1至4季度,温州银行机构贷款加权平均利率分别为8.8%、8.43%、7.7%和7.56%,呈平稳下降的变化趋势。同时,2012年温州直接融资已取得多项“零”的突破,资本市场和债券市场的“温州板块”已现雏形,今年的直接融资规模有望延续良好发展势头,融资渠道的拓宽将倒逼民间融资市场利率水平调整下行。

  受房地产调控深入、山西煤改、货币政策加速转向等因素的影响,房地产、矿产等领域的风险明显加大,高回报率已难以维持。受此传导,民间借贷活动的非理性选择大大减少,高价格资金的需求量明显萎缩,拉动市场整体利率水平下行。再加上2011年爆发的局部民间借贷风波的负面影响仍未完全消除,民间借贷活动“求稳”特征明显,资金定价相对理性。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册