首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币离岸中心 下一站看台湾?

2013年04月09日 13:14 来源: 人民网 【字体:

  业内人士认为,两岸特别是台湾应在上市、参股等方面把金融大门更开放一些,心态更积极一些,才能让台湾的人民币资金池蓄积更多的活水。

  中国移动战略决策咨询委员会主任、原董事长王建宙说了一个故事,2009年中移动就和台湾远东集团签订协议,购买后者12%的股份,签约后的第二天台湾股市闻风大涨。但至今台湾还没有开放电信业在台的投资目录。

  马蔚华说,香港和内地的通汇是通过人民银行深圳中心支行进行的,两岸通汇则要通过中国银行(601988)上海分行间接进入。商业银行和中央银行还有一道关,我们把它叫做戴手套。“我看最好把手套拿掉,感觉更好”。

  两岸应怎样布局在台湾建设人民币离岸中心?马蔚华提出,两岸金融机构可在代理账户间进行资金拆借,共同创新金融产品,并加强客户信息的共享,人才的交流和互访。

  “光是金融机构的合作还不够。”他说,还要引导台湾对大陆的出口更多用人民币计价和结算,便利台商和全球华人把更多的人民币汇到台湾;在增进两岸互信的基础上,统筹进行跨境金融的“顶层设计”,对跨境金融整体框架和利益分配形成共识;未来甚至考虑在特殊地带建立一个类似深圳前海的人民币“出海口”,加快人民币的流动。

  “推动两岸在台湾建立全面覆盖金融结构性衍生品的离岸市场,能够和香港的人民币离岸市场形成一个优势互补,两岸可以共享人民币跨境带来的红利。”马蔚华说。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于离岸市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册