首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网上借贷的“小额大骗”

2013年04月09日 14:44 来源: 投资有道 【字体:

  无独有偶。在去年6月,一家名为“淘金贷”的P2P网贷平台,也依靠这种方式,卷走了投资者共100多万的资金。由于时间较早,投资人对网上借贷平台的骗术不太了解,所以被骗人数达到了80余人。

  “涉案的100多万款项也只追回了50多万。”一名客户告诉记者。“淘金贷”因涉嫌诈骗被取缔,投资者只能血本无归。

  这绝不是个例,除此之外,“蚂蚁贷”、“众贷邦”、“贝尔创投”等P2P网上借贷公司,通过大量高收益产品或者优惠活动吸引投资者,先给投资者初尝小甜头,等钓到大鱼了就赤裸裸地跑路。

  搭建平台鱼目混珠

  层出不穷的P2P网上借贷诈骗的案例,让投资者对P2P网上借贷行业草木皆兵,也影响了整个行业的发展。而P2P网上借贷诈骗之所以如此猖獗,是“由于建立P2P网上借贷平台非常容易,骗子很容易搭建平台诈取钱财。”中国小额信贷协会会长刘臧秦介绍。

  “目前的P2P网上借贷行业目前正处于无人监管地带。建立一个P2P网络借贷平台,投资成本不足2000元,既没有注册资金门槛,也没有法律监管机构。”王忠平说,不少P2P网上借贷平台只是在网上注册一个域名,设计一个网站页面,再伪造一些证件,然后杜撰一些贷款需求和投资收益率就可以实施诈骗了。

  而从公开的资料中可以看到,目前国内2000多家P2P公司中,大多数都是由几个自然人注册的小公司。这些小平台资金的来龙去脉、理财项目如何结算、坏账率等数据,均无人监管。

  事实上,由于投资需求的旺盛,P2P平台上每天都有大量资金往来,这些资金并未全部放到第三方监管平台上,反而容易被网站自己所掌握。

  王忠平介绍,优易网合作伙伴的沉淀资金只有数十万,而2000万的客户资金都在优易网自己手中。“如果遇到一些居心叵测的人,这些钱有可能被挪用,或者直接被卷走。”而对于投资人,投去的钱根本无从知晓来龙去脉,只是被动地等待收益和回款的到来。

  鉴于行业本身的各种不规范,投资人在选择P2P网络借贷平台时,需要仔细甄别其资质:包括借贷平台成立的年限、发展现状、利率合理度等参考因素。一般成立时间较长的公司,为了几百万就逃走的概率相对较小。经过市场考验而生存下?比较大的网络平台,或者大型金融机构设立的子公司,相对而言风险几率也会小一点。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册