首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行销毁被吞银行卡引质疑 银监局称属霸王条款

2013年04月09日 15:48 来源: 中国新闻网 【字体:

  “中国银行的解释是该事件是银行相关工作人员不负责,没有及时通知我来领卡而引起的。”李先生说,银行有相关规定,若用户在银行通知后7天内不领卡,就要自主销毁该卡。

  李先生说,针对此事,中国银行相关工作人员向他道了歉,幷免费补了张卡,但该银行在条款政策方面幷没给予解释。

  银行:银行内部有销卡规定

  针对此事,4月1日,记者采访了中国银行金华市分行营业部主任屠双嫦,她告诉记者,中行规定,ATM机出现吞卡情况,如果是本行的银行卡予以保存7天,如果是他行的银行卡予以保存4天。

  “这也是为了保护客户的(财产)安全”屠双嫦说,“吞卡”后,客户长时间不取,账户安全就很难得到保障。

  “如果银行内部有人,特别是管这个卡的人,比如说,他有这种想法或者怎么样,那就有可能产生问题。”屠双嫦解释道,银行刚开始的时候也只是保管银行卡,等客户来拿,而不会选择销毁。“肯定是遇到过这方面的事情,有血的教训才会这样的。”屠双嫦说。

  屠双嫦表示,一旦超过中行设置的7个工作日(不含周末、节假日)保管期限,客户的卡就会被销毁。

  银监局:属霸王条款

  银行卡被吞,在没有通知储户本人的情况下银行是否就有权对银行卡进行销毁呢?对此,金华市银监局办公室主任张涛告诉中新网记者,这肯定是银行自己内部的规章制度,银监局只是对银行卡的业务开办和经济风险进行警示,幷没有对这些细节进行规定。

  张涛说,其实银行卡只是个媒介,银行采取这样的措施,也是为了保护账户的安全。“但你有权不接受,说到底,这也是银行的一个霸王条款,换家银行也是这么一个规定。”张涛说道。

  消保委:责任在银行方

  7日,浙江省消保委副秘书长叶元春在接受中新网记者采访时称,银行卡被吞,而银行在没有通知的情况下就将卡销毁,责任在银行,银行卡的补卡费用应由银行全部承担。

  叶元春提醒消费者,遇到类似“吞卡”情况时要及时与银行方进行交涉,如果相关银行没有正当合理处理这件事,顾客可以去相关银行行政主管或消保委进行投诉。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银监局的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册