首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小贷业务难有起色

2013年04月09日 16:46 来源: 《新财经》 【字体:

  小贷业务难有起色

  面向中小企业服务,做小贷业务是城商行容易进入的领域,也是监管层鼓励的方向。民生银行(600016)已经走在了前面,但对城商行来说,民生的模式很难模仿。

  因为小贷是个特别辛苦的活儿,利率不是特别高,但是风险却非常大,一旦出现信用事件,对客户经理、对银行都影响巨大。而且做小贷业务跟银行管理模式有很大关系,政府背景让城商行更多把目光集中在更大体量的企业上,对小贷业务的开发探索还缺乏动力。

  由于管理方式传统,城商行的各地分行在信贷业务上的权力都有限,审批流程长,模式单一,人力成本高昂。比如一笔5000万元的企业贷款,基准利率5.67%,可以上浮10%,客户经理查一遍,风险经理查一遍,超过审批权限了要报总行,审批下来一放贷款就得拨备,正常评级要拿出5000万元的1%放在这儿,直到这笔贷款等额本息还完才能拿回,而企业一旦出现问题,变为“关注”,拨备就逐级增加为25%、50%、75%。

  “信贷业务真不怎么赚钱,出了风险却了不得。”所以风险更高、更劳民伤财的小额贷款就难以开展了。“除非有任务,必须做这个事儿。”上述城商行人士说。

  如果走供应链金融的模式,也会受到地区经济模式的影响。比如有的区域有核心大型企业,就可以围绕着做供应链金融。但对城商行来说,进入异地展业,大客户早有当地银行服务,很难渗透。此外,城商行还会碰到如北京这样文化科技型企业多的地区。首钢搬迁之后,北京的工业企业越来越少,工业企业可以有抵质押,而纯商业性的公司主要是信用贷款,抵质押都是采用互保模式,因而风险就很大。因此,异地经营的城商行更愿意多做些同业业务、中间业务,风险低也有盈利。

  “(同业业务)大概占我们(业务总量)的50%,风险低、利润又高。当然光靠这个肯定不行,还得做点儿中间业务。供应链金融不是短期能够进入的,还得先解决分行的成本。”上述城商行人士说。

  民生银行的“商贷通”获得成功以后,有城商行在此基础上开发了自己的小微贷款产品。比如说某客户有需求,可以去网上申请,银行在网上接单后,派客户经理与客户接洽。这个模式很灵活,可以以个人资产为公司抵押,也不用银行上门营销,类似于贷款超市。除了调查环节需要人工完成,其他都在计算机上进行。这种模式最大的改变是渠道变了,贷款可做的额度低了,但与传统业务并没有本质区别。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册