首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行信托受益权资产狂飙 监管收紧预期增强

2013年04月10日 06:53 来源: 21世纪经济报道 【字体:

本报记者 乔加伟 上海报道

  随着银监会清理非标理财的深入,受益权类信托监管收紧的预期增强。

  记者统计新近披露的11家银行年报发现,2012年上市银行投资信托受益权的资产发展飞速,包括平安银行(000001)(000001,股吧)、民生银行(600016)(600016,股吧)在内的几家股份行仅在买入返售信托受益权资产上,就由2011年的零规模飙升至去年末近千亿规模。

  “反映在报表上,投资受益权信托资产主要集中在三个项目下,即"可供出售金融资产"、"买入返售金融资产"、"应收款项类投资",其中以买入返售方式配置的资产规模最大,典型如兴业银行(601166),这一项去年年中已超过2000亿元。”某国有银行南通分行副行长对记者表示。

  据他介绍,相比债券等资产,同业资产中配置更多信托受益权可以提高收益率;同时通过受益权信托,部分银行还可以达到变相授信的目的。较为普遍的操作方法是,企业将资产委托给信托公司设立财产权信托计划,然后再将该信托受益权转让给银行理财计划或银行自营资金。

  受益权信托凶猛

  据记者统计,股份制银行在配置信托受益权资产业务中积极性最高。以平安银行为例,该行2012年末买入返售一项,担保物为受益权信托的资产高达970亿元,而2011年末这一数字是零。

  情况类似的还有民生银行,该行去年末以信托受益权或定向资产管理计划受益权为标的的买入返售金融资产967.7亿元,2011年末,该项资产也为零。

  浦发银行(600000)(600000,股吧)配置信托受益权的资产种类更多样,该行去年末分类为贷款和应收款类的投资总计1597亿元,同比飙升1723%,这其中一个主要原因就是持有信托受益权投资增加。该行还配置了50.7亿元买入返售信托受益权资产,而在2011年同样并未配置此项资产。

  “信托受益权的投资方向主要为信托公司作为受托人所管理运作的信托贷款。”浦发银行年报披露。

  光大银行(601818)(601818,股吧)也将信托受益权配置到了“应收款项”资产科目下,该行去年末此类资产“受益权转让计划”高达 1636.94亿元,受益权转让计划主要为购买的信托公司发行的信托受益权项目。

  招商银行(600036)(600036,股吧)、中信银行(601998)(601998,股吧)没有单独披露该项投资数额,不过两家银行买入返售项下“其他”类资产也都在百亿元。

  “信托受益权类资产块头最大的是兴业银行,为其同业业务最主要资产之一。”上述银行副行长称。兴业银行尚未披露2012年年报,其2012年中报数据显示,上述三类科目下信托受益权资产高达2816.07亿元。

  对比股份制银行,国有大行在信托受益权资产配置上略为保守,不过记者发现,在上述三类主要反映投资信托受益权外,国有大行也配置了不小规模的信托资产。

  以中国银行(601988)为例,“拆出资金”中,在2012年末,包括信托受益权买入返售业务余额达622亿元。农业银行(601288)“持有信托资产”也比2011年上升一倍,由365.93 亿元上升到720亿元。

  据招商证券(600999)(600999,股吧)估算,2012年底,国内商业银行所持有的受益权信托规模或高达8000亿元。

  监管之剑高悬

  如上所述,信托受益权类资产收益可观,以兴业银行为例,截至去年6月末,兴业银行信托受益权买入返售业务的收入达216.32亿元,仅次于该行的贷款收入。

  2011年,在银监会叫停了银行同业间特别是农信社间的双买断式票据或信贷资产交易,以及限制了银行理财产品投向委托贷款,并要求此类资产转入表内之后,信托受益权类资产应运而生。

  据记者了解,由于监管部门并未规定银行理财资金不能直接投资信托受益权,也未对理财投资信托受益权做出入表要求,因此通过两种方式使监管套利成为可能。一个典型的例子是,一家股份制银行买入返售资产中,信托受益权的占比从2011年末的5.28%飙升至去年末的53.73%。

  但是争议声一直不绝,由于通过信托受益权方式腾挪,部分银行可以实现变相授信,进而可能导致信贷调控效果下降。

  “特别是最近银监会对理财资金投资非标资产进行限制,受益权信托明显也属于非标资产的一种,可能会让这类资产增长放缓。”上述银行南通分行副行长称。

  他表示,更大不确定性还来自于,银监会或将禁止商业银行自营资金投资信托受益权,或者要求存量投资融资类信托受益权的资产,按照贷款计提拨备和资本,“如果这样,对银行投资信托受益权类资产将是致命一击”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于受益权的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册