首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信组织人事大调整

2013年04月10日 06:58 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  4月9日,接近中信银行(601998)的人士透露,4月1日开始,温州、无锡、绍兴等江浙一带的几家二级分行已经上升为一级分行。这些分行原本归口杭州和南京等一级分行管理。

  这是过去几个月中信银行组织架构改革的关键一步,核心思想便是压缩层级管理,减少总分支行的管理层次,实施城市银行管理。

  过去6个月,朱小黄“旋风”横扫中信银行。从总行部门老总到分行行长,朱氏一系列密集的全国调研、人事调整、部门架构重设,犹如一场组织革命,这家保守的股份行正试图跟上新行长的节奏。

  “总行部门老总几乎人手一本《远离冰山》。”4月2日,中信银行一位中层告诉记者,这本书为朱小黄2010年出版的著作,该书中,朱小黄认为实行大总行模式和扁平化管理是必然趋势。

  3月29日的业绩发布会上,朱小黄透露,“半年来,在机构职能调整和机构设置以及总分行管理格局上,中信已经发生了巨大变化,第一表现就是提出强大的总行建设。”

  本报记者了解,目前,中信银行多位副行长和党委委员工作进行了重新分工。原先分管办公室、风险控制等业务条线的副行长曹彤,目前接手中信新的战略重点网络银行,同时分管信息技术、运营管理等后台部门,风险条线由副行长苏国新接管;孙德顺、曹国强、张强三位副行长分工基本没有调整,分别管理零售、财务和对公业务条线。

  按照2012年底下发的《关于中信银行发展战略若干问题的意见》设想,未来该行将调整总行组织框架,对前、中、后台各个业务板块进行全面整合,除了已经组建网络银行部外,对公、零售板块将分别增加或组建集团客户部、机构业务部、财富管理部和消费信贷部,计划财务板块也将增设资产负债管理部以应对未来物理网点扩张挑战。

  强大总行战略

  “我们采取的方法是,对不同机构的职责范围根据战略作出调整,然后一个部门一个板块理清楚。”3月29日,朱小黄透露,几大业务板块的结构已经形成,各位分管副行长也做了分工,并相应成立了若干委员会。

  从总行一系列部门组织架构、职务体系调整看,有不少建行等国有大行的影子,尤其体现在前台公司、零售、金融市场和交易金融四大板块重新设置上。

  其中,前台业务条线上,中信银行眼下已将零售业务作为全行战略性业务强力推动,为此组建了大零售板块,涵括零售银行部、个人信贷部、财富管理部、私人银行中心、信用卡中心、网络银行部。

  知情人士透露,第一个显著调整是,中信着手将500万以下的部分小企业业务纳入大零售板块。在这方面,民生银行(600016)已经先行尝试,确为推动小微金融发展的一种合理模式。

  此前业绩发布会上,朱小黄也透露,未来在行业选择上,有两个东西中信要下决心和其他银行不一样,一是要全面进入服务业,二是消费性贷款,目的是将“一些过去非主流业务做成主流业务”。

  零售业务条线第二个显著调整,则是总行将成立财富管理部一级部门,强化对贵宾理财客户的垂直通道和管理,这一点与建行颇为相似。此前朱小黄曾分管过建行零售业务条线,建行没有单独设立的私人银行,统一将300万以上金融资产的客户纳入财富管理与私人银行部。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中信银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册