首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行“吸金”高管薪酬涨势放缓

2013年04月10日 07:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:

本报记者 乔加伟 上海报道

本报记者 乔加伟 上海报道

  上市银行年报渐次披露,记者统计发现,多数银行高级管理人员薪酬(未计未披露的部分薪酬)增速低于银行利润增幅,部分银行高管收入甚至出现一定下滑趋势。列入2012年上市银行吸金高管的包括平安银行(000001)理查德,不过对比2011年869万有所下降。

  “年报上披露的高管薪酬并非最终版,一般还需要经过股东大会审核,同时还要报属地政府审核,比如浦发银行(600000)要报上海政府,南京银行(601009)要报到江苏政府。两个步骤走完,在6月末银行才会披露高管最终薪酬。”一家城商行董秘对记者称。

  据他表示,虽然银行薪酬主要为银行薪酬委员会定夺,但是受到国企高管限薪以及舆论影响,薪酬总体上会下降,就算升涨幅也不大。

  光大行长看上去“穷”

  根据上市银行2012年年报,银行高管薪酬表现抢眼的为平安银行,其中原行长理查德薪酬为795万夺得头筹(行长任职到2012年11月),接着是平安原董事长肖遂宁692万,两人目前均已离任。

  同时,平安银行高管薪酬均处于同业前列,该行多位副行长年薪均处于400万到600万之间,董事会秘书李南青年薪也在383万。

  上市银行董事长、行长薪酬排名靠前还有董文标550万、马蔚华474万(这仅为部分部分薪酬,其余还未披露。例如2011年,两人除了年报薪酬,还分别获得160万、182万“其余部分薪酬”)。

  在已披露数据银行中,光大银行(601818)高管薪酬则显得相对较少,其行长郭友为最穷上市银行行长,薪酬仅为67.75万元,几位副行长年薪均为79万元。不过郭友2011年报表披露薪酬为66万,最终确认为162万元。

  记者还发现,和2011年一样,股份制银行高管和国有大行差距仍明显。剔除不具备可比性的中信和浦发(去年下半年换行长),不计“未披露薪酬”,民生、平安、光大、招行四家股份行行长平均薪酬为468万元,四大行行长平均薪酬为104万,前者为后者4倍多。

  同时,股份行(除去招行、光大外,)其余4家股份制银行董事长平均年薪为380万,四大行董事长平均薪酬为109万,前者为后者3倍有余。

  “国有大行高管多为政府派遣,年薪受到财政限制,薪酬水平也需要财政部核定。股份行中浦发银行等也受到地方政府约束。”上述城商行董秘称。

  工行2012年报对薪酬附注称,“根据有关国家有关部门的规定,本行高管最终薪酬总额尚待国家有关部门最终确认,最终薪酬经国家有关部门确认之后发布和披露”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册