首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股份制银行座次生变 浦发中信转型迫切

2013年04月10日 07:04 来源: 第一财经日报 【字体:

  随着上市银行2012年年报陆续披露,股份制银行竞争格局呈现“巨变”:长期位居股份制银行第二、第三的中信银行(601998)浦发银行(600000)跌出同类银行前三。

  《第一财经日报》记者查阅年报发现,无论是资产规模,还是营业收入、净利润,中信银行、浦发银行已被民生银行(600016)全面赶超;而兴业银行(601166)在资产规模和净利润两项指标上,也超过了中信银行和浦发银行。

  中信银行和浦发银行被后起的民生银行和兴业银行取代并非偶然。数据显示,2010年以来,民生和兴业两家银行的净利润平均增速均超过中信和浦发。虽然2012年银行净息差普遍下降,但民生银行的资产收益率仍在提升,而中信银行则正好相反。

  民生兴业跃居股份制银行前三

  截至去年末,浦发银行总资产为3.14万亿,净利润为341.86亿元,同比分别增长17.17%、25.29%。;中信银行总资产和净利润则分别达到2.96万亿元、310.32亿元,同比分别增长7.02%、0.69%。

  据此,中信银行和浦发银行资产规模、净利润被民生银行和兴业银行超过而退出股份制银行前三已成定局。

  截至去年末,民生银行的总资产为3.21万亿元,实现净利润375亿元。而据兴业银行此前披露的业绩快报,截至去年底,其总资产和净利润已分别达到3.24万亿元、347亿元,均超过中信银行和浦发银行。

  中信银行和浦发银行长期占据股份制银行第二、第三的位置。随着民生和兴业的迅猛赶超,其已被挤出同类银行前三,中信银行在股份制银行中排名下滑至第五。

  中信浦发净利增长连年下滑

  在业绩发布会上,中信银行行长朱小黄解释,该行去年净利润微增0.69%,主要是基于审慎经营的原则,大幅计提拨备所致。

  从资产规模、盈利能力指标来看,中信银行和浦发银行被民生银行和兴业银行超过,已是必然。年报显示,截至去年末,民生银行的总资产分别超过中信和浦发两家2500亿元、600亿元以上,兴业银行则分别超过约2800亿元和900亿元。

  此外,在营业收入方面,中信银行和浦发银行亦不敌民生银行。据年报披露,中信银行去年实现营业收入894亿元,浦发银行实现营业收入829亿元,而民生银行的营业收入则超过千亿大关,达到1031亿元,兴业银行也达到876亿元。

  实际上,2010年以来,中信银行的净利润增速就开始处于下降中。2010年,中信银行净利润增速为50.2%,2011年下降为43.28%,从去年三季度开始更显疲态,去年前三季度,该行实现净利润272.26亿元,同比仅增长12.38%,三季度单季净利润78.53亿元,比2011年同期的 92.02亿元下降了14.66%。而民生银行当季实现净利润97.57亿元,增长超过30%。

  浦发银行同样如此。从2010年开始,其同期净利润增速分别为45.09%、42.28%、25.29%,两年时间里增速下滑一半。

  民生银行的净利润增速其间虽有反复,但总体增速却远快于中信和浦发。2010至2012年,民生银行的净利润增速分别为45.25%、58.81%、34.51%,平均增速超过45%,而中信和浦发平均增速只有31%和37%左右。

  多位研究人士此前向本报记者分析,民生银行的小微企业贷款业务和兴业银行的同业业务已经相对成熟,并形成自身特色,这不但使其保持了稳定的业绩增长,而且未来仍能保持较快增速。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中信银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册