首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行朱琦:收购永隆银行物有所值

2013年04月10日 07:07 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  中国银行(601988)业是否有足够的能力和智慧,应对国际化趋势?永隆银行或是一个不错的样本。

  2012年,永隆银行平均净资产收益率为13.28%,资产回报率为1.24%,过去4年盈利水平均领先于香港同业。而在2008年招商银行(600036)收购香港永隆银行时,一度被批评“收购价太高”。招商银行行长兼永隆银行董事长马蔚华评价,招行收购永隆是“物有所值”。据统计,2002年,中国银行业总资产仅27万亿,2013年2月末,这一数据已增长至133.5万亿。过去十年,中国银行业从“引进来”逐渐过渡到“走出去”。4月2日,工商银行(601398)宣布将收购台湾永丰银行20%股权。

  “中资银行走出去是必然的趋势,中资银行国际化经营是有信心的。”招行副行长、永隆银行行政总裁朱琦近日接受本报记者采访时表示,招行将继续以永隆银行作为其国际化的平台,通过增加“内外联动”业务比例,发挥香港作为最大离岸人民币市场的作用,重点突破跨境金融服务。

  永隆增速放缓

  截至2012年末,永隆银行资产规模为1789.41亿,净利润21.31亿,同比增长14.1%,相比2010年、2011年50%和37%的净利润增速而言,明显放缓。对此,朱琦认为,主要由于过去几年规模、利润增长很快,导致基数较大,“绝对增速还是不错的,14.1%的增速也高于香港同业的平均增长率。”

  事实上,永隆银行业绩增速放缓还有“美国经济不佳和欧债危机等导致的环球投资氛围审慎”的原因,2012年,该行除了保险业务收入同比增加外,总体非利息净收入为12.11亿港元,同比减少10.66%。

  没有利差保护,中国银行业的国际化之路似乎没有那么简单。

  尽管如此,2009年以来,永隆银行资产总额、存款总额、贷款总额年复合增长率分别超过15%、12.6%和23%;而2008年被招行收购时,永隆银行资产规模仅956亿港元,净资产117亿港元,当年第一季度甚至亏损0.83亿港元。

  “招行收购永隆银行后制定了内外联动的发展战略,充分利用香港平台和国内资源,这个战略很有效。”朱琦表示,内外联动主要体现在三个方面。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于招行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册