首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

村镇银行设立放缓 存贷比面临考验

2013年04月10日 07:13 来源: 云南信息报 【字体:

  随着上市银行年度报告渐次披露,2012年村镇银行经营概况也浮出水面,据记者观察,去年,上市银行的村镇银行子公司盈利能力明显增强,不少净利润增速超过50%,不过对比2011年村镇银行跃进,去年批设已放缓。

  “截至今年初,村镇银行开闸已6个年头,一些早期批设的村镇银行,开始要受到75%存贷比红线约束,进而影响快速扩张势头。”江苏一位银行业研究人士称。

  村镇银行批量设置未能成形

  据观察,上市银行设立村镇银行开始分化,但盈利能力普遍提升。 “银监会此前曾鼓励探索村镇银行金融控股模式,建行中行热情最高,建行联手西班牙桑坦德银行计划开设200家村镇银行,中行也有开设200家中银富登村镇银行计划。前年银监会报告中,也曾提出与建设银行(601939)中国银行(601988)继续探索村镇银行批量化组建模式,但现在看进展寥寥。”上述银行研究人士称。他表示,批量设置未能成形,大行在村镇银行设立上较为分化,中行、建行领先,工行农行、交行发起村镇银行寥寥。不过记者发现,这三家大行村镇银行去年也均实现盈利。

  股份制银行设立村镇银行分化更大。民生村镇银行已发起设立27家,截至2012年底,总资产突破百亿元,运营一年以上的18家民生村镇银行税后净利润合计2.89亿元,去年同期为1.90亿元,同比增长52.6%。

  浦发的数据更为亮眼,截至2012年末,21家村镇银行业务发展迅猛,资产总额达到 201.01亿元,同比增加66.33%;税前利润3.36亿元,增幅 74.09%。

  “对于几家在村镇银行介入较早,也较为积极的银行,管理已相对趋于成熟,盈利能力开始提升。”上述银行研究人士称。

  存款压力落地

  根据上市银行年报披露,多数村镇银行存贷比超标,不少存贷比已在100%左右。据记者统计,存贷比超标存在于中国银行、中信银行(601998)等多家上市旗下村镇银行。据悉,银监会此前为了给村镇银行一个缓冲期,允许村镇银行在开业前5年,可以不受存贷比指标约束。

  从2007年村镇银行开闸计算,从今年开始,成立已满5年的村镇银行正在增多,存贷比考核压力正式落地。审批权上收一年多后,记者发现村镇银行批设正在放缓,银监会数据显示,截至2012年9月末,全国已组建村镇银行799家,对比年初已组建村镇银行726家,新组建仅73家。

  不过,2012年村镇银行的资产质量还可控,记者粗略统计,不良贷款率多数银行保持在0.1%以下。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于村镇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册