首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“国五条”震荡波对银行冲击几何?

2013年04月10日 07:15 来源: 大众证券报 【字体:

  对银行业绩负面影响有限

  银联信分析师黄静认为,“国五条”会影响到按揭贷款的增速,但影响的大小要看未来执行的严格程度。但即便是最严格的执行,从2012年的情况来看,新增按揭贷款占当年新增贷款的比重也只有11.7%,如果假定二套房占新增按揭的比重在20%的比例,则二套房按揭占新增贷款的比重只有2.34%。之所以二套房比重较低,除了审查不严格外,另一个重要的原因是大多数的二套房贷款是以个人消费抵押贷款的形式发放。未来购房者仍旧可以采用住房抵押消费贷款的形式获得资金,因此该项政策的直接影响并不大。再加上银行目前信贷额度紧张,即便停止二套房贷也不会影响到其贷款总量目标的实现,因此该项政策对银行直接效益的影响非常小。

  另外,国五条出台将使部分二手房需求转向一手房,降低二手房的购房需求。今后二套房贷款首付款比例和贷款利率较大可能提高至7成和1.3倍,如果这项规定发布,将影响购买力较低的购房者的二套房贷款需求。不过,由于银行按揭贷款主要支持首套房按揭,二套房按揭占比较低,预计负面影响有限。

  风险在可控范围内

  “国五条”的发布对银行有哪些潜在风险?银联信分析师白佳认为:从资产质量角度看,地产类贷款近五年表现稳定,不良水平均处于可控状态。

  从开发贷情况看,由于开发商最近销售情况较好,资金回笼顺利,不存在无法偿还银行贷款的问题,反而可以承受上浮20-30%的贷款利率,年初随着贷款快速投放,银行对于开发贷的态度也有所改善。

  从按揭贷款情况看,按揭贷款的不良率一直低于行业平均水平。在地产政策持续调控下,早已不存在零首付的情况。在平均近3成的首付水平下,即使房价出现一定幅度的下调,银行的按揭贷款资产质量依然具稳定性。从历史情况看,银行对于房价调整具有一定抵御能力。在2007年房价快速上涨,2008年房价大幅回落的局面下,部分高房价地区房价降幅达30%,也有部分地区发生了违约事件,但此期间银行的地产开发贷和按揭贷款的不良额和不良率的变动均较为平稳,不良率在贷款增长的情况下出现下降或略微上升;不良额的变动亦可控,其中按揭贷款的波动较开发贷大些。因此,“预期即使房价出现回落,银行的地产类相关贷款的风险依然在可控范围内。”白佳说。

  展望未来,国家为调控房地产存在继续收紧信贷的政策可能,但针对个贷的政策空间较小,更多的是央行宽松货币政策的程度可能受到影响,整体货币增长速度减缓。这对银行业整体规模增长产生负面影响。同时,未来如果地产在更加严格的调控下交易量下降,则可能再次引发投资者对资产质量的担忧。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于按揭贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册