首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信银行内部纲领揭秘 朱小黄手术刀式改造

2013年04月10日 07:53 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “如果这是一个比较合理的比例,那么3万亿资产,对应的网点数量应该在3000个左右。”3月29日,朱小黄坦言,要实现这样一个比例,还有很长的路要走。

  然而,网点扩张,毫无疑问将面临现实阻力,如此大的网点缺口,如果仅靠物理网点的增长,以现有条件,且不说资本占用或者其他成本,一条腿走路,未来10-20年都解决不了。

  一位知情人士透露,作为大股东的中信集团更倾向于提高效率而非物理扩张之路。且从监管制约来看,二级分行以上的机构新设需要获得监管批准,“分行下面,网点可以铺开,但一来费用很高,二来人力资源缺乏。”

  “对于分支机构而言,今年机构网点仍然要大力扩张,分行的压力也很大。”上述人士透露,新建网点初期很难盈利,还会把分行的人均盈利拉下来,所以总行还要给予分行一定补贴。

  “银行想在合适的地方建网点,房租成本很高,更缺人。”一位基层人员如是感慨,支行行长就是一种稀缺资源,只有更加有吸引力的绩效考核才能吸引到优秀人才。

  “另两条路”:并购设想和网上再造

  “我们仍会在物理网点的扩建上下功夫,当然这不是一蹴而就的。”3月29日,朱小黄向本报记者坦言,除了扩建物理网点,还有两条路是要走的。

  “第一,大力发展网络银行业务,在虚拟领域里,放大、扩建、打通我们的多种销售渠道,再造一个网上的中信银行;第二,我们也想收购一些对中信有战略互补作用的小型金融机构,来弥补我们零售业务的不足。但现在没有具体目标。”

  在一位内部人士看来,中信银行新战略最大的亮点,便是提出网上再造一个中信。目前该行已经单独组建网络银行部,并与中国银联、腾讯公司签署了一系列战略协议。

  知情人士透露,该行网络银行部无抵押网络贷款已经试水,且总行在政策上给予很大支持,“一个是额度支持,一个是风险,不良只要控制在3%以内就可以做。”

  在朱小黄的设想中,在物理网点不足的情况下,虚拟网络要打造成零售业务的主流。中信银行内部希望五年之后,在零售业务地带,虚拟网点贡献度超过一半。

  当然,在上述股份行高管眼里,零售业务每年增长10%就已经不得了,翻一番至少得4-5年时间,且还要看中国经济大环境如何。

  这将是一条艰苦的道路。

  坊间小范围流传的一个段子是,国务院发展研究中心巴曙松是朱小黄的朋友,得知朱小黄要任职于中信银行,巴曙松对他说:“跟你讲句话,你别不爱听,中信是一家没特点的银行。”

  “没有特点也是特点。”朱回应。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于朱小黄的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册