首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信银行内部纲领揭秘 朱小黄手术刀式改造

2013年04月10日 07:53 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “目前的经济环境下,我想尽快达到监管指标要求,可能对于我们自身的市场形象等各方面都是只有好处,没有坏处。”

  此前召开的2012年业绩发布会上,中信银行(601998)(601998.SH;0998.HK)行长朱小黄向本报记者解释,为什么要在当年大幅计提128.04亿元的贷款减值准备。

  无论是净利润持平(归属公司股东净利润310.32亿元,同比略增0.69%)、不良贷款余额上升43.48%,还是高额贷款减值准备计提,中信银行2012年一系列财务表现令市场大跌眼镜。

  看空者如摩根大通果断下调中信银行至减持评级,并进一步下调该行今明两年盈利预测为7%和2%;亦有击赏者则看重中信银行在风险控制和拨备计提方面“真诚”表现。

  从2012年9月正式入主中信银行开始,56岁的朱小黄便试图在这家国企色彩浓重的中型银行掀起一系列雷厉风行的管理革命,只不过,这场战略改造,却以近乎破釜沉舟出人意料的业绩表现开始。

  这不是偶然。一个无法回避的事实,过去一年股份制银行竞争格局加速洗牌,民生银行(600016)兴业银行(601166)等新兴势力赶超势头凶猛,中信、浦发这样的传统豪强竞争力已受到全面挑战。

  在充满变数的2012年,无论资产总额、还是净利润表现,中信和浦发全面滑落,中信银行的排名也从过去长期雄踞14家股份制银行次席滑落至去年末的第五位。

  “中国经济已经回归到一个常态化的发展轨道,在这个轨道上,我们确实需要寻找新的发展动力。”3月29日,朱小黄接受本报记者采访时表示。

  新的发展动力从何而来,历时数月调查研究,中信银行内部已经初步达成共识。据本报获悉,该行已于2012年底正式下发《关于中信银行发展战略若干问题的意见》,这是一份类似朱小黄时代中信银行发展“共同纲领”性质的文件。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于朱小黄的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册