首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

清华学者质疑建行2012年报风险披露存问题

2013年04月10日 08:58 来源: 证券日报 【字体:

  4、注意到了不同业务对应不同利率变化的问题,但利率敏感性分析结果仍没有使用价值

  建行经审计财务报告第174页有如下表述,见年报截图:

清华学者质疑建行2012年报风险披露存问题

  从年报截图中可以看出,在计量利率敏感性时,已经注意到了存放中央银行款项利率不变的情况,以及剔除活期存款收益曲线变动的影响,也就是说建行意识到了不同业务面临不同市场,不同市场有不同的利率变化。那么海内外不同的资产和负债业务、不同市场的交易性金融资产、持有到期投资、应收款项、存款和贷款等业务放在一起计量利率敏感性缺口,并进行了利率敏感性分析,这样的分析结果有使用价值吗?

  5、对风险分析的时间表述不清

  建行经审计财务报告第174页有如下表述,见年报截图:

清华学者质疑建行2012年报风险披露存问题

  这里面的“未来”,应该有准确的时间表述,是1个月、3个月、1年,还是3年?这样投资人可以根据风险何时来做出买入卖出判断。

  6、利率敏感性分析中风险加权因子没有公布的问题

  依据利率敏感性缺口对利息收入进行敏感性分析时,有一个重要的计量参数,就是对利率敏感性缺口分析中不同时段内头寸对于假定的利率变动的敏感性因子,对生成的多头、空头头寸进行加权的加权因子。对于这样一个风险计量的重要参数,建行年报没有披露,而直接给出风险分析结果,是风险披露不完整、有遗漏。

  7、年报中“实际利率”概念让人不理解

  建行经审计财务报告第176页有如下表述,见年报截图:

清华学者质疑建行2012年报风险披露存问题

  这里的“利息收入/支出”和“计息资产/负债”中“/”让人看不明白,“/”是表示除法,还是表示“与”、“或”还是什么的关系?至于里面的“平均”就更让人看不懂是什么的平均,怎么个“平均”法?

  8、会计师事务所的审计责任问题

  建行年报财务报告经普华永道中天会计师事务所审计,2012年报审计费为1.4亿人民币,其他服务费用435万人民币。会计师事务所有责任使被审计公司披露的信息,真实、准确、完整,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于建行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册