首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

清华学者质疑建行2012年报风险披露存问题

2013年04月10日 08:58 来源: 证券日报 【字体:

  清华大学金融工程研究所主任 韩军

  《证券法》第六十三条规定:“发行人、上市公司依法披露的信息,必须真实、准确、完整,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。”现就建行2012年报披露的风险管理内容提出如下8点质疑:

  1、对风险表述不准确,风险管理思路不清

  建行经审计财务报告第171页有如下表述,见下面年报截图:

清华学者质疑建行2012年报风险披露存问题

  年报中说法是不准确的,一是银行多数生息资产和付息负债头寸是不受利率变化影响的,比如存款的头寸和贷款的头寸是不受利率变化影响的,而利息的收入和支出才受利率变化的影响;二是利率风险应该是银行的外在风险,是由于外部市场利率变化使商业银行业务遭受损失的可能性;三是资产负债重新定价期限的错配并不是利率风险唯一的主要来源,收益率曲线风险、基准风险和期权性风险,同样是利率风险的主要来源;四是一个银行通过重新定价缺口来分析管理利率风险是不够的,利率风险管理的方法和手段很多,比如,建行年报第171页还提到的风险价值VaR方法,也是计量利率风险的方法,而且建行年报也利用该方法计量了利率风险。

  2、不同账户内容没有按披露要求列示

  建行经审计财务报告第171页还有如下表述,见下面年报截图:

清华学者质疑建行2012年报风险披露存问题

  依据财政部《企业会计准则第37号—金融工具列报》相关要求,既然将交易账户和银行账户的市场风险分开进行监控和风险披露,就应该将交易账户和银行账户的内容进行“列示”,而年报中没有这样做。投资人在年报中看不出哪些是交易账户、哪些是银行账户的完整内容,让投资人很难研判。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于建行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册