首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“资金归集”掀起另类吸储战

2013年04月10日 09:52 来源: 大众日报 【字体:

  吸储利器

  相比国有大行,股份制银行对将其他银行的存款资金“归集”到自己门下的愿望更迫切。

  存贷比一直是压在银行头上的一块大石。想放出更多贷款谋求利润,就要吸纳更多的存款。然而存款不是无限的,导致银行间的“吸储”大战异常激烈。长期以来,国有大行靠着网点多的传统优势,一直处在这场争夺战的有利位置。但是随着资金归集业务的开展,股份制银行看到了将其他银行的存款资金“归集”到自己门下的希望。“扫钱神器”在股份制银行眼中其实更是“吸储利器”。

  国有银行和股份制银行对待资金归集业务的专业性和热情度有所区别,或许可以作为该业务对两大阵营不同影响的注脚。记者在济南工农中建四大国有银行的多个营业网点咨询该项业务,但银行工作人员大都表示不知有此业务。而股份制银行的员工大多向记者热情介绍推荐,不少银行还有专门的宣传册页。民生银行(600016)一网点将该业务的推介放在了一进门的最显著位置。

  部分股份制银行还推出优惠活动。光大银行(601818)表示凡是开通资金归集业务的用户可以获取1万点积分。记者从光大官网查询获悉,1万点积分可换保额为2万元的旅游险。招行对开通超级网银的客户则赠送暖手宝、3D电影票等物品。

  广发银行的做法更加“另类”。从2月中下旬开始,该行推出了“2013年"薪满益足"资金归集专属版”滚动型人民币理财产品。“这个理财产品不能使用广发账户的资金购买,而是需要客户开通资金归集计划,从其他银行归集资金过来购买。”广发银行济南分行电子银行部一名工作人员告诉记者,该理财产品收益率较同投资方向的产品更高,“一般能多出0.1个百分点”。

  此外,两大阵营都会对客户账户资金被归集到他行账户设有一定的门槛,其中国有商业银行的门槛更为严苛。

  兴业银行(601166)一位客服经理告诉记者,该行资金归集的日转出限额为5000元,月累计不限。民生更豪迈,单笔限5万元,累计不超过500万元即可。

  而工商银行(601398)的客服热线表示,单笔额度不能超过5000元,单日累计额度也不得超过5000元,月累计限额为50000元。来源大众日报)

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于归集的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册