首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行副行长朱琦:中资行要敢于到国际市场"游泳"

2013年04月10日 09:56 来源: 证券时报网 【字体:

  内外联动拉动业务高速增长

  证券时报记者:招行收购永隆银行之后,永隆近几年都保持较高的盈利增速,年复合增长率领先于香港同业,这是否与“内外联动”战略有关?可否具体讲讲两家银行如何进行内外联动的?

  朱琦:招行收购永隆以来就制定了内外联动战略,这一战略非常见效,过去三年永隆银行的盈利和总资产都实现了高速增长。四年时间总资产增长了80%,预计今年能到2000亿元,相当于收购前的一倍。存款和贷款也大幅增长,远远高于香港同业增长水平。

  所谓的“内外联动”发展战略主要表现在三方面。首先在批发业务方面,现阶段内地越来越多的企业要走出去,同时投资内地的外商也越来越多,并且主要通过香港这个平台,对我们来说这是个很好的机会,并成为重要的增长领域。我们不仅可以将境内外业务结合,提供人民币和外币,还可以利用永隆的全牌照优势提供投行和商业银行相结合的服务,譬如去年我们共参与了7家内地企业到香港发行人民币债券

  其次,在零售业务领域,我们重点做跨境财富管理,去年与招行推出了境外跨境财富管理中心。

  第三,我们还加强与内地中小商业银行的合作,在境外为它们提供平台服务。由于很多境内的中小银行没有境外机构,我们与它们合作,提供境外资金清算平台、交易平台以及融资平台。

  证券时报记者:目前内外联动对永隆银行的收入贡献度有多高?永隆银行与招行的协同效应是不是还没有完全释放?未来的空间还有多大?

  朱琦:去年内外联动为永隆银行带来的直接收入近10亿元,此外还有很多间接和无形的收益,比如双方介绍客户带来新的交叉销售业务机会。对于招行转介的高端客户,我们除了提供融资和个人财富管理业务以外,也可以帮助它们的公司业务进行两地的运作,譬如在香港找合作伙伴。

  我们比香港同行更有竞争力主要原因还在于与招行的内外联动。在被收购之前,永隆银行是一个由家族管理、非常保守的香港本土银行,与内地业务往来甚少。这几年永隆与招行联动的业务增速远远高于永隆传统的本地业务增速,已经占到总体收入规模的20%~30%。

  中国内地经济开放以后,如果没有海外平台,商业银行的竞争力无疑会削弱。这几年我们也为招行介绍了大量客户,比如到内地投资的外资企业客户。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于招行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册