首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内外制约下中间业务亟待突破创新

2013年04月10日 09:56 来源: 金融时报 【字体:

  发展中间业务是银行在利率市场化环境下转型的重点,而理财业务更是重中之重。未来,面对监管层的各项新政,如何保证自身业务成功转型以应对利率市场化的冲击,成为每家银行要面临的一大挑战。

  摒弃传统服务依赖

  非利息收入空间仍巨大

  虽然目前银行中间业务已经发展到了一个内外制约的瓶颈期,但曾刚认为,商业银行仍然具有很大的非息收入空间。

  曾刚表示,随着利率市场化的加快,企业的融资重点可能会从银行贷款转向市场融资,而金融市场的产品会随着客户的需求而不断衍生创新。在金融市场结构的调整过程中,自然会促使银行衍生出一些其他的服务,包括投资顾问、债券承销、债券设计等。同时,随着各行业发展到一定阶段,企业与企业间并购、行业整合等需求,都会给银行带来新的服务区间。

  “此外,随着未来社会发展到一定阶段,社会融资需求会逐步下降,对其他多元化金融服务的需求会逐渐增多,包括财富管理、资产管理、投资银行等都有可能成为未来新的发展方向,这些都是非息收入的重要来源。”曾刚说。

  事实上,一些股份制商业银行充分认识到了这一点,这在年报数据上已经有所体现。

  以民生银行为例,据其2012年年报披露,报告期内,该行实现公司业务板块手续费及佣金净收入99.60亿元,同比增长11.33%。在债务融资工具方面,累计发行短期融资券、中期票据、超短融、定向工具、区域集优票据153只,发行规模共计1083.07亿元;资产托管业务方面,该行资产托管(含保管)规模为9897.63亿元,比上年末增长159.67%;实现托管业务收入9.97亿元,同比增幅153.69%。民生银行正是通过积极拓展智力型中间业务,结合商业银行投行产品和服务,结构融资与财务顾问业务、资产管理与财务顾问业务一体化安排,拉动了非利息收入的增长。

  曾刚认为,随着金融市场需求的变化,金融产品会相应发生变化,进一步影响到银行收入结构发生变化。“这种变化的可能性很大,换句话说,银行非利息收入的增长空间很大。而前提是银行能够根据市场需求进行产品创新,依靠产品和服务的质量取胜,而不是简单地对原有的服务一味地进行收费。”曾刚说。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中间业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册