首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

比特币:地球上最稀罕的货币 两月涨近1000%

2013年04月10日 09:58 来源: 人民网 【字体:

  乘虚而入 比特币ATM布局塞国街头

  两三个月前,欧洲小国塞浦路斯的街头巷尾充斥着抗议政府对银行储户征税的人群。为了拿到欧盟等外部救援方的救助金,该国政府推出严厉的存款税及资本管制措施,导致人们对银行账户资金的安全表达了深深的忧虑。

  此时,那些自认为已经成为银行家及政治家受害者的人们,突然发现比特币可挽救他们的财富。作为一种纯粹由计算机密码组成的电子货币,每一台电脑都可以通过特定的客户端生成这种货币,它本身不会被冻结,不用纳税,可以和美元等多种货币兑换。

  比特币是如何做到“乘虚而入”的?在诸多原因中,有一条和TDV Media的创始人杰夫·贝里克有关。

  贝里克近日宣布,世界上第一台比特币自动取款机(ATM)将率先部署到塞浦路斯。有了这种机器,塞浦路斯民众可以将储蓄兑换成比特币。

  一时间,这种在网络上交易的货币引发各方关注,且需求爆棚。杰夫·贝里克说,该公司接到许多比特币自动取款机的订单,多到“快把我们淹没了”。

  法兴资深货币策略师塞巴斯蒂安·加里对记者解读这一现象称,“与其说比特币的大涨行情是由塞浦路斯的不确定因素引发,倒不如说是通过数据挖掘来创造货币这种规则令人新奇。”

  狂热投机 郁金香泡沫时刻再现

  然而,除了投资者之间的相互信任,比特币不依赖于任何商品。塞巴斯蒂安·加里如此描述比特币涨势背后的逻辑:伴随买者不断涌入,比特币的价值水涨船高,于是出现了更多用自己电脑生产比特币的“矿工”,形成正面循环机制。

  伴随人们对比特币的信心不断增长,市场开始认识到其作为交换手段的内在价值,这最终会使比特币的长期价值变得稳定。但他也指出,“这种行为背后的动机值得怀疑”。

  在价值出现飙涨的同时,比特币现象也引发一些人的不安。海外媒体直指比特币是资产泡沫榜单上的新成员。瑞银曾发布报告指出,“我们很难看到如此快速发展的泡沫现象,但这一切正在我们眼前发生。”

  由于比特币不依赖央行或财政部等中央发行机构,而是通过软件代码来保障交易。也有人担忧比特币所蕴含的法律道德风险。欧洲央行法律总监辛迪·科恩曾表示。比特币提出了与逃税、消费者保护、洗钱等等相关的未经检验的法律问题。

  也有评论认为,它就是一个“旁氏骗局”,在这样一个骗局中,没有可识别的最后贷款人,也没有国家愿意承担保护它的责任,任何人都不想成为最后持币的人。

  博斯维克对记者表达了这样的疑问,从理论上来说,比特币确实存在数量上限,但其价值靠什么支撑?投资者追求流动性、透明度和安全性,而这三点比特币无一可以提供。

  在他看来,比特币价值上扬,是因为供应有限,“就像限量版绘画,它们并不被当作是货币,更多情况下,只是一种可以被储藏的财富。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册