首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资产托管规模三年翻八倍 兴业银行:差异化服务是秘诀

2013年04月10日 10:01 来源: 第一财经日报 【字体:

  走有特色的差异化道路

  第一财经日报:近年来,银行业资产托管业务取得了跨越式发展,托管资产总规模从2009年的3.75万亿元一跃攀升至2011年的14.15万亿元,各家银行都将资产托管业务视为一项战略性业务来发展,您觉得主要原因是什么?

  吴若曼:资产托管业务的发展是大势所趋,由于其“独立、安全、专业”的特性,成为了金融市场中十分重要一项中间业务。

  对商业银行自身而言,资本市场的稳步发展催生了各类投资理财业务,给商业银行资产托管业务带来了新的发展机遇。同时,在金融脱媒和利率市场化加速的过程中,各家银行迫切需要进行盈利模式转型,资产托管业务不占用资本,综合收益明显,可积极促进商业银行向“低资本消耗,可持续增长”的绿色发展之路转型。

  2009年~2011年全行业资产托管业务以年均55.61%的增速快速发展,托管费收入成为新兴的、稳定的中间业务收入来源。此外,在资本硬约束的条件下,资产托管在运作过程中带来稳定的资金沉淀,促进结算、结售汇、产品销售等多项业务发展,综合收益十分明显。

  日报:那么,兴业银行在如此激烈的竞争中脱颖而出并保持高速发展的核心原因是什么?

  吴若曼:面对托管业务同质化程度高的难点,我行的市场定位始终是——坚持走有特色的差异化道路,这个差异化不仅表现在产品的选择上,也体现在我们的服务中。这几年我们坚持打造专业的研究团队,实时捕捉金融动向,根据政策变化及时对业务发展方向做出研判。正是基于这些研究结果,近几年我行将托管的主要目标聚集到信托业务和证券平台业务上,并将其打造成了我行的拳头产品。截至2012年末,我行信托计划托管规模4700亿元,券商资产管理计划托管规模4300亿元,均列市场第一名。同时,在服务方面,我们也坚持与客户共同创新,给予客户定制化的专业服务。

  从这两年的实践来看,正是基于恰当的市场定位和发展思路,加上全行在人员、资源配置等各方面的强有力支持,我们保持了较好的发展势头,并在资产托管业务领域获得了较高的市场地位。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资产托管的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册