首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李海峰:利率市场化改革需加快推进

2013年04月10日 10:06 来源: 每日经济新闻 【字体:

  回顾我国利率市场化进程,正按照“先外币、后本币;先贷款、后存款;先长期、大额,后短期、小额”的顺序稳健、有序进行,但存贷款利率的市场化程度仍不够。另外,人民币国际化和汇率形成机制改革正在加速推进,资本项目完全开放也提上了政策议程,而这都需要以市场化的利率为基础,更加剧了改革的紧迫性。

  推进利率市场化改革,有其深刻内在原因:一是需提高资本配置效率。二是鼓励商业银行金融创新。三是改善收入分配结构。

  加快推进利率市场化,不能冒然放开利率管制,配套机制需同步健全,避免出现系统性金融风险。一是加快推出存款保险制度建设。要实现资金市场定价,须打破国家隐性担保,建立有限、显性存款保险制度,推进存款市场充分竞争,促进金融机构经营能力提升。二是着手建立金融机构破产清算制度。在利率市场化进程中,难免会出现少数金融机构破产倒闭现象,需建立金融机构破产清算制度来积极应对,尽量减少个别金融机构破产对金融市场的冲击。三是逐步完善金融稳定机制。在利率市场化初期,差异化定价逐步形成之际,社会资金流动将更加频繁,金融机构、金融市场的流动性风险凸显,需要提高金融风险监测分析能力,制定周全应急预案,采取及时有效的金融稳定工具与手段,防止因金融市场过度波动导致利率市场化改革走回头路。

  央行调节货币供应有三大政策工具,包括存款准备金政策、再贴现政策和公开市场业务。从1984年至今在,央行共45次调整存准率。当提高法定准备金率时,商业银行可提供放款及创造信用的能力就下降,投资及社会支出都相应缩减。反之,亦然。这种方式,减少了行政的“一刀切”,使得货币供应量的调控方式具有柔性和灵活性。可以充分借鉴这方面经验,稳妥但有节奏地加快利率市场化的进程,逐步地扩大贷款利率下浮底限和存款利率上限。也能够更好地引导商业银行为小微企业提供更多信贷支持,调整商业银行的信贷结构,从战略层面为小微企业发展增添活力。

  对商业银行而言,推进利率市场化是痛苦的,但又是必须的。银行必须改变原来通过利息转化等获得中间业务收入的做法,积极进行业务创新,寻找新的利润增长点,而这方面是也可以借鉴国际上一些比较好的做法。此外,对后利率市场化的风险问题要提前加以研究和防范。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于利率市场化改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册