首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5年期CDS飙升66% 斯洛文尼亚再成救助焦点

2013年04月10日 10:08 来源: 每日经济新闻 【字体:

  其他国家亦存隐患

  或许,除了备受关注的斯洛文尼亚,我们还应该看一下欧元区还“潜伏”着哪些可能产生危机的国家,或会在未来某个时候制造出新的麻烦。

  目前,越来越多的欧盟高管开始担心规模庞大的银行业可能伤害欧元区的稳定性,欧洲央行行长德拉吉于上周警告称,“近期的经验告诉我们,那些银行业规模超过了经济体总量数倍的国家,具有更高的风险。”而德国财长朔伊布勒在上个月则公开怀疑在塞浦路斯危机后,那种高度依赖银行体系的商业模式是否依然可行。

  德国财长表态的结果,让卢森堡这样具有大规模金融业的国家近期吸引到越来越多的注意力,《每日经济新闻》记者查阅资料发现,作为欧盟最富有国家的卢森堡,是全球第二大的投资基金中心,这里有来自26个国家的141家银行,另外近3800家基金管理着总额达2.5万亿欧元的资产。

  卢森堡政府之前曾拒绝了要求将其主要财富资源缩减到一个可控规模的呼吁,该国政府称,自己的银行业比塞浦路斯的银行业要安全得多,其银行业是吸引国外投资的重要闸口,并借此来提升欧盟整体的竞争力。针对来自德国方面的表态,卢森堡外交部长阿瑟伯恩更是回击到,“德国没有权利对欧盟其他国家的商业模式作出规定。”

  尽管卢森堡政府不认同外界的担忧,但需要注意的是,该国银行业的总规模已是其年度经济产出总额的约22倍,同时还有批评人士表示,该国的金融产业缺乏必要的透明度。

  有分析认为,尽管卢森堡的债务总量相对较少,可对零星的问题银行进行救助,但如果其银行业整体都出现问题,那该国财政恐怕将无力解决问题。另外,卢森堡届时也很难从欧元区同伴那里获得救助,因为卢森堡到时候无法辩解称自己在危机出现前没有得到警告。

  除了卢森堡,还有一些国家也在一定程度上引发市场的担忧,IBTimes网站的资料显示,截至去年12月,地中海岛国马耳他银行业规模已约是其GDP的8倍,此比例甚至已超过了当时的塞浦路斯,不过该国中央银行行长JosefBonnici认为马耳他目前的处境不严重,他表示该国主要银行的规模还不及GDP的三倍,这在国际标准中被认为是“处于正常范围内”。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于斯洛文尼亚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册