首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行不良贷款二季度或将见顶回落

2013年04月10日 10:36 来源: 中国证券报 【字体:

  下半年资产质量或逐步好转

  连平认为,未来上市银行的不良贷款并不会显著恶化,未来房地产贷款、政府融资平台贷款和小微企业等特定领域贷款的走势仍是决定商业银行资产质量的关键因素。“目前整个不良贷款的状况还是局部的,比如集中在长三角等地区,钢贸、光伏、航运等行业。”但是,银行信贷的重大地域,比如房地产贷款、地方融资平台贷款等,并没有出现太大风险。房地产开发贷及个人住房按揭贷款的总额,大概占比整个银行信贷总量的19%,地方融资平台贷款占比约为15%。而光伏、钢贸等爆发风险的领域,占比银行信贷总量其实很小。根据已公布的年报数据,多数商业银行的地方融资平台贷款余额都在下降。

  年报数据显示,从房地产贷款不良率这一指标来看,浦发为0.11%、中信为0.26%、光大为0.32%、民生为0.41%、招行为0.63%、工行为0.88%、建行为0.98%、农行为1.03%。虽然去年长三角地区和部分产能过剩行业拖累了银行业的资产质量,但是房地产贷款质量却明显提升。相比较而言,中小股份制银行控制房地产贷款风险的情况要好于国有大行。

  连平预计,今年一季报中,上市银行的不良贷款压力不会小,而不良贷款将在第二季度“见顶回落”,今年第三、四季度资产质量可能进一步改善,今年全年不良贷款呈现“前高后底”的态势。“不良风险的暴露有一定滞后,至少需要半年的时间才能完全暴露出风险。从经济增长的情况来看,去年四季度才‘见底回升’,则不良状况的反应至少还会持续两个季度。”

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,商业银行的不良贷款率控制在3%以内就可以称得上比较优良。虽然目前各上市银行的不良贷款余额有所增加,但是不良贷款率还是比较低的,因此风险总体可控。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于不良贷款余额的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册