首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5只货基成“金鸡” 收益率完胜银行活存

2013年04月10日 17:56 来源: 现代快报 【字体:

  货基T+0扭转流动性缺陷

  针对货币基金流动性不足的缺陷,不少基金公司开始主动创新,力推T+0赎回功能。

  据现代快报记者了解,目前推出货币基金T+0赎回功能的有国泰、南方、汇添富等几家公司,这些公司旗下货币基金基本实现了赎回实时到账,流动性大大改善。分析人士指出,货币基金推出T+0功能觊觎的正是沉淀在银行的10多万亿元活期存款,而储户也将获得比活期存款高出10倍的收益率。

  不过客观来看,目前货币基金的T+0功能依然具有局限性。首先是并非所有货基都能实现7天*24小时实时到账;其次是基金公司为了控制流动性风险和降低冲击成本,货基T+0赎回一般都有额度限制,通常最高只能赎回10万元-20万元,无法满足大额资金的随时取现需求;第三,由于T+0赎回时,基金公司需要用自有资金先行垫付给客户,因此部分货基还要收取一定的赎回手续费。不过基金分析人士表示,这些局限性在未来不断消除,最终实现零成本、随时可取。

  怕被挖角停推货基

  尽管货币基金今年以来取得了不错的收益,但是与去年14.9万亿元的活期存款规模相比,货币基金的规模还只是小不点。不过随着各基金公司的力推,货币基金对居民银行存款的“威胁”正日甚一日。

  一家银行相关负责人对记者坦言,现在他们都不主动向客户推销货币基金了,“一方面银行本身存款压力就比较大,如果货币基金收益比银行存款收益高出不少,那么这时候银行主动卖基金会把存款给卖没了。另外一方面,货币基金的收益也具有不确定性。”这位银行人士称,货币基金的好处是流动性比较强,一般T+1或者T+2日资金即可到账。而且起点比较低,1000元就可以投资。

  但另外一家银行相关人士则表示,货币基金好的时候年化收益曾超过5%,但是差的时候也到过1%左右。这种收益不太确定的产品,他觉得也不太适合推荐追求稳健收益的银行客户。“大多数人并不了解货币基金,加上一些资金量较大的客户也觉得货币基金的收益满足不了自己的需求,所以货币基金对存款冲击并不大。”

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于货币基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册