首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华鼎担保案追踪 银行不良贷款“包装术”

2013年04月11日 07:01 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  同样的法庭,相似的情节,“华鼎担保事件”系列刑诉案昨日在广州连开两庭。

  在华鼎控制人陈奕标的操作下,上千家中小企业虚报数额从银行取得贷款,又被陈以理财名义挪用,留下数十亿元的窟窿。在银行看来,这些资金是企业主对银行的负债;但企业主多不认这笔账,还指认银行亦有过失。

  据记者了解,这批争议极大的贷款普遍为一年期流动贷款,如今挂账一年有余,却有不少仍未列入不良,甚至被记为“已偿还”。

  奥秘在“转贷”银行向企业发一笔新贷款来冲旧账。但从企业主反映的情况看,此过程充满违规操作。有人认为,银行不良贷款的“包装术”实为“骗术”。

  “转贷”如何成行?

  据了解,“华鼎案”涉事的上千家企业中,有数百家接受了债权银行的“转贷”条件,即由银行新发一笔贷款冲掉旧账。其中最大的争议是“算不算认帐”?新贷款是否因“洗掉”被骗因素,变为单纯的债权债务关系,企业全责赔付华鼎留下的窟窿?

  另一点则较少有人追究:银行究竟是怎样实现“转贷”的?

  某国有大行一名对公业务老总告诉记者,转贷需满足两个条件:第一,新批贷款一定要有明确的贷款用途,才能通过审核,后续还要提交购销合同、进出货的仓单等,以接受上级检查。第二,“转贷”必须先还旧账,才能发放新贷款。“实务中我们很少做转贷,风险太大。”

  从企业主反映的情况看,前述两个条件银行都无法满足。新批贷款必须有真实的贸易背景,用途总不能写“偿还旧账”;此外,企业也找不到钱来“过桥”,旧账不去怎么批新贷?

  追问之下,有企业主透露,自己向银行提供了“贷款材料”。“企业自身的财务报表是真实的,银行拿出来再用一次就行了。至于合同,说起来就是二次骗贷,因为没有真实的交易背景。几百家企业都被迫再造一次假。”

  也有的企业提交了真实购销合同,由银行“新批贷款”支持;但收款方并未收到银行受托支付的款项,企业查看账户则显示贷款已使用。

  此前,华鼎、创富诱使企业在假的购销合同上盖章,把贷款转到自己控制的空壳公司;难道银行为了盖住坏账也步后尘?记者与相关银行联系,对方表示将追查涉事支行,但由于案件仍在审理,不便回应。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于华鼎的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册