首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳小贷准入加严高管持股上限5%

2013年04月11日 07:09 来源: 第一财经日报 【字体:

  想进入深圳小贷行业的企业,正在迎来一个坏消息:本地部分行业企业和外地非银行类企业,暂时被隔离在行业准入之外。不过,对于一些较为成熟的小贷公司高管而言,却迎来了一个好消息:深圳市允许小贷公司对高管进行股权激励,最高持股比例为5%。

  《第一财经日报》昨日从深圳市金融办获悉,该市日前出台规定,进一步提高小贷公司最低注册资本和准入条件要求。市外或境外出资人被限定为银行类金融机构。与此同时,对出资人或关联方为融资性担保公司、典当投资公司以及房地产开放公司的,暂予限制。

  准入门槛大幅提高

  日前出台的深圳市金融办《关于进一步加强和规范小额贷款公司试点准入和审核工作指引(试行)》(下称《指引》)规定,小额贷款公司组织形式为有限责任公司的,注册资本不得低于人民币3亿元;组织形式为股份有限公司的,注册资本不得低于人民币4亿元。而按照此前规定,这两类小贷公司注册资本分别不低于1亿元 、2亿元。

  除了注册资本,深圳市此次对于主发起人的资质要求,亦有大幅提高。根据2011年深圳出台的相关规定,小贷公司主发起人净资产不低于1亿元,资产负债率不高于70%,连续三年净利润累计不低于3000万元。而《指引》则要求,今后新成立的小贷公司主发起人,净资产不低于2亿元,资产负债率不高于65%,投资小贷公司后长期投资额不得超过净资产的60%(合并会计报表口径);近三年连续赢利,净利润累计不低于6000万元,且累计缴纳税收总额不低于1800万元(合并会计报表口径)。

  出资比例低于30%的出资人的资质,此前并无明确要求,但此次《指引》亦明确规定为净资产不低于1亿元,最近两年连续盈利且不低于2000万元,资产负债率、投资小贷后的长期投资额占比,则按主发起人同样标准执行。

  深圳金融办副主任肖志家告诉本报记者,小贷行业近两年发展很快,数量趋于饱和态势,希望通过提高准入资格,规范审核程序,能培育有市场影响力和竞争力的标杆,有效提升行业的服务水平和质量,确保可持续发展。

  据深圳小贷行业协会网站数据,截至去年10月底,深圳已有50家小贷公司营业,注册资本共计71.62亿元,平均每家仅1.4亿元稍多。截至目前,已批准的小贷公司数量已达到88家。

  肖志家还表示,由于是新兴行业,面临着监管经验和能力不足的问题,而且周边的经济环境也很复杂,如果发展太快,怕引起连锁风险事件。深圳希望能通过提高准入的方式优中选优,促进行业平稳发展,另一方面也积累更多的监管经验。“钱多了服务能力和抗风险能力就会更强。”他说。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册