首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

村镇银行发展取得阶段性成效

2013年04月11日 07:18 来源: 金融时报 【字体:

  记者吴迪报道 自2007年国内第一家村镇银行——仪陇惠民村镇银行开业以来,四川作为全国新型农村金融机构改革试点首批六个省之一,创造性地开展工作,取得阶段性成效。四川银监局全力推进改革试点工作,努力提升县域“三农”金融服务的充分性、有效性,较好地发挥了新型农村金融机构的“鲶鱼效应”。

  四川银监局积极引领全省村镇银行坚持市场定位,坚持服务创新,坚持审慎经营、坚持各方协力,业务经营和风险管理取得显著成效。一是明确村镇银行服务“三农”、服务小微企业、服务社区居民、服务县域经济的经营导向,引领村镇银行下沉服务、下伸网点。通过涉农贷款比例、涉农贷款增速、农户贷款覆盖面、户均贷款大小等指标监测考核,促进村镇银行增加涉农信贷投放,积极支农支小。截至2012年末,全省村镇银行涉农贷款余额118.65亿元,占比88.78%,实现了各年增速均高于各项贷款增速的“一个不低于目标”。二是推动村镇银行在经营模式、业务流程、产品服务、担保方式、风险控制等方面积极创新,特色化、差异化发展成效明显,并促进了县域农村金融服务的适度竞争,激发了现有农村金融机构的活力,提高了当地农村金融服务水平。三是坚持监管引领,始终强调审慎经营、稳健发展,以强有力的外部监管推动村镇银行内部风险防范体系建设。村镇银行公司治理架构基本建立,“三会一层”作用逐步显现,依法合规经营、尊重公司章程、遵守议事规则的观念逐步树立,内部控制和风险管理水平不断提升。四是坚持各方协力,为村镇银行发展营造良好外部环境。财政部驻川专员办、人民银行成都分行、省委农工委、省财政厅、省市金融办以及各级地方党政在协调资金、税收优惠、财政奖励措施、基础金融服务、支农再贷款、营业用房、信用环境打造、舆论宣传等方面给予了村镇银行诸多支持。发起行加大扶持力度,把优质资源输送到村镇银行。

  四川银监局遵循“出资人有意愿,试点地区有需求,筹建机构有条件,新机构开业后有前景”的“四有原则”,采取监管激励与约束相结合的措施,实施发达与不发达地区挂钩、城乡挂钩、远近挂钩的准入政策,科学统筹新型农村金融机构的发展规划。激励主发起银行和其他股东持续参与改革,展现社会责任。截至2012年末,四川37家村镇银行在国定、省定贫困县和革命老区、地震灾区扎根,围绕“两化”互动和统筹城乡战略在农业大县、资金流失大县与扩权县(区)发展。111个营业网点分布在除甘孜州、阿坝州和攀枝花市以外的18个市(州)的54个县(市、区);服务覆盖744个乡镇、7689个村社。

  截至2012年末,四川村镇银行资产总额295.52亿元,各项贷款余额132.85亿元,各项存款余额212.43亿元。六年来,累计实现利润7.80亿元,累计上缴税金2.45亿元,在县域投放贷款329.45亿元,其中,农户贷款3.29万户、103.08亿元,小微企业贷款1.29万户、191.63亿元。直接吸收从业人员1937人,间接支持人员就业和创业69.64万人。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于村镇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册